哈工大土木学院工民建77级校友王铁宏在2020级新生开学典礼的演讲

更新时间:2020-09-18 13:37:01 浏览次数:

尊敬的熊书记、周校长,各位老师、亲爱的学弟学妹们,大家好!

我是哈工大土木学院工民建77级校友王铁宏。首先祝贺大家,经过高考的洗礼,来到工大,开启人生新的篇章。

作为恢复高考后的首届大学生,我们这一代人的共同心声就是“感恩”

我们感恩伟大的时代。是改革开放的伟大创举让我们从田间地头、工矿企业,重新走进考场,实现了用知识改变命运的梦想,也让我们这一代人伴随国家发展成就了一番事业,我本人作为其中一员,有幸亲身参与、亲自见证、共同推动了我国建设事业的发展,并在其中做出了一点贡献。今天,我们看到,中国建设、中国建造,一项项宏伟工程,正在成为中国的新标志;中国高度、中国跨度、中国深度,一个个超级工程,上天入地,通江达海,成就了国之重器,托起中华民族伟大复兴的中国梦想。疫情期间,火神山、雷神山医院的建设,更是向全世界彰显了中国建造的中国速度、中国精神和中国力量。

2020年财富世界500强中,中国建筑业企业有9家入选,全球最多,其中中建集团位列全球第一。新时代的伟大历史实践中,基建狂魔也正在转型升级,向智慧建造华丽转身,代表中国形象,展现中国品质,传递中国温度,做出中国贡献,让中国制造、中国创造、中国建造共同发展成为一张更加闪亮的中国名片。

如果说我们这一代人受惠于时代,能取得一点点成绩,我们要感恩敬爱的母校。我毕业已经39年了,每每回想起在母校的学习生活,一切历历在目。

感谢敬爱的老师对我们的教诲和栽培。他们言传身教、为人师表、传授知识、传授经验,教我们做人做事,使我们具有特有的崇尚朴实无华、温良恭俭让、知敬畏、懂进守、会取舍,善莫大焉,而规格严格,功夫到家的优良传统和哈工大精神更是让我在走向工作岗位后受益终身。学弟学妹们今天更是幸运的,因为给你们上课的,很多是行业里如雷贯耳的大家、名家,很多是院士、大师级的泰斗,聆听他们的教诲是人生的一种享受,也将收获良多。

学弟学妹们,你们是哈工大新百年的第一批新生,也是如此的幸福,到2035年,正是你们意气风发,在各自的领域展露才华,成为各行各业的佼佼者的时候,到2050年,正是你们硕果累累、拳拳报效祖国、全面助力中华民族伟大复兴梦想的实现的时候。相信在那时,你们当中,一定会产生新的一大批杰出的学术大师、党政领导、企业精英、共和国各个领域的领军人才。

学弟学妹们,希望你们铭记哈工大立足航天、服务国防、面向国民经济主战场责任使命;永葆哈工大人扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的人生底色;牢记习近平总书记改革创新、奋发作为、追求卓越殷切嘱托,努力学习,追求理想,争做新时代的哈工大人,让青春绽放在祖国最需要的地方。亲爱的母校和广大校友,都将成为你们坚强的后盾。

加油吧,学弟学妹们!不负韶华。