快速导航 教育教学 科学研究 学生工作 招生就业 校友 校区资源 教师天地 党建工作 常用下载

招生就业

首页  > 招生就业  > 硕士研究生  > 专业设置

专业设置

 

 

土木工程:让现代工程设施更加安全,更加智能和更加绿色。

 

环境工程:消除雾霾、解决黑臭,还祖国青山绿水,让家园回归鸟语花香。

 

 


土木与环境工程学院2020年硕士研究生招生目录

学科代码

学科名称

备注

0830

环境科学与工程

 

0814

土木工程

学科方向:31岩土工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、土木工程材料

①101政治②201英语一③301数学(一)④819无机材料科学基础(限定土木工程材料方向)或872结构力学

学科方向:32市政工程

0859*

土木水利

①101政治②201英语一③301数学(一)④819无机材料科学基础或872结构力学

0857*

资源与环境

学科方向:环境工程

说明:更多说明及信息详询>>哈尔滨工业大学(深圳)2020年硕士研究生招生目录

 


水资源利用与环境污染控制深圳市重点实验室

实验室充分借助哈尔滨工业大学校本部“城市水资源与水环境国家重点实验室”和“城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心”的优势资源,在本领域研究中优势互补、各有侧重,在国家和地方层面形成良好的联动和呼应。

实验室可满足饮用水、污水处理,环境生物试剂和汽车尾气治理等技术研究的检测需求。主要研究方向:①市政污水深度处理②饮用水安全保障③非传统水资源开发与城市综合节水④机动车尾气净化与大气污染控制⑤环境生态修复。详见>>

城市与土木工程防灾减灾深圳市重点实验室

城市与土木工程防灾减灾重点实验室为深圳市重点实验室,于2006年12月开始筹建,2009年7月通过验收。实验室固定科研人员15名,研究成果在深圳万科中心、广州珠江新城西塔、深圳京基金融中心、深圳湾体育中心等多个标志性重大工程有推广应用。

本实验室的研究方向与研究内容为:土木工程新型结构体系及其抗灾性能设计、城市风灾与综合防灾减灾、重大工程结构健康监测、振动控制与智能结构系统、城市防灾减灾规划与灾害应急反应、城市与土木工程防灾减灾数字模拟与协同试验。详见>>

深圳市有机物污染防控重点实验室

深圳市有机物污染防控重点实验室成立于2016年8月,专用占地面积200平方米,拥有先进仪器设备包括:气相色谱仪、气相色谱-质谱仪、离子色谱仪、高效液相色谱仪、热脱附仪、时间分辨荧光光谱仪、红外傅里叶转换光谱仪等。

本重点实验室立足当前有机物污染控制需求,以“有机物污染控制方法和技术研究”为技术支持,以“有机污染物的检测方法和技术研究”为技术支撑,结合以“有机污染物的传输与转化研究”为理论基础及以“有机污染物的健康效应研究”为预警预报,从科学指导思想上实现有机物污染防控。目前,重点实验室的研究方向主要有四个1)有机物污染控制方法和技术研究2)有机污染物的检测方法和技术研究3)有机污染物的传输与转化研究4)有机污染物的健康效应研究。详见>>

深圳微藻生物能源工程实验室

针对化石能源短缺和环境污染日益凸显的问题,本工程实验室主要以富含氮、磷及有机物的生活污水或高浓度有机废水为培养基,培养油脂含量高、环境适应能力强、生长周期短的微藻以制备生物柴油,同时利用微藻固定工业排放的二氧化碳,实现二氧化碳减排。另外,构建有机物高效降解特种微生物,提高污水中有机物降解释放二氧化碳效率,促进微藻生长,推动能源和环境可持续发展。详见>>

城市废弃物能源再生公共技术服务平台

城市废弃物能源再生公共技术服务平台以校企合作模式组建。平台以具有传统科技研发优势的“哈尔滨工业大学”与行业龙头企业之一的“深圳市能源环保有限公司”为核心,率先整合国内多种优势科技资源,实现“产学研用”的有机结合,旨在城市废弃物生物质能源的再生与利用领域取得新的技术突破,为行业技术的发展提供全方位的服务平台,实现行业科技和信息资源的共享。

目前,本平台拥有教授和副教授6人,助理教授2人,高级工程师7人,工程师和助理工程师10人,博士后2人,其中博士和硕士研究生共16人,拥有博士学位的9人。本平台自成立起累计培养硕士研究生150余人,已拥有2000余平方米的实验基地,其中办公面积约250平方米,实验室面积700平方米,拥有高端分析仪器40余台。平台已与协作单位联合获得近70项环境污染物和生物质项目CMA检测资质。本平台服务对象主要包括高等院校、企业和政府部门,在前期科研项目合作的基础上,进行分析测试、项目咨询、科普教育等方面的服务。详见>>

深圳集装箱模块式房屋创意工程实验室

深圳集装箱模块式房屋创意工程实验室始建于2016年,由查晓雄教授担任主任,张凤亮教授担任副主任。自成立以来,实验室积极开展与世界著名大学,国内外优秀学术团体及企业间合作。围绕土木工程国家重点学科,重点开展集装箱结构力学性能、保温隔热性能、耐久性及集装箱房屋的推广和应用等相关课题研究。近年来,实验室制定规范规程4本,出版书籍1本,授权国家发明专利3项,取得了一系列的研究成果。

深圳集装箱模块式房屋创意工程实验室将以节能、环保和资源利用为宗旨,开展集装箱房屋性能研究,研发创新集装箱房屋新工艺,探索集装箱房屋发展新方向。依托哈尔滨工业大学优势资源,创新发展,打造哈工大规格新型集装箱模块式房屋的研究和服务基地。详见>>

深圳储碳型水泥基材料工程实验室

深圳储碳型水泥基材料工程实验室始建于2016年,由查晓雄教授担任主任,王海洋老师担任副主任。实验室配备国内外先进实验设备,完全能够满足对新型水泥基建材的物理、力学以及耐久性能的检测,同时结合远程操作、远程存储及实时观测等技术协助科研任务的推进。

实验室立根于国家重点学科土木工程,在二氧化碳回收和利用方面,积极开展与国际著名高校、优秀学术团体及企业之间的合作,组织国内外专家进行学术研讨与技术交流。实验室重点开展二氧化碳吸收工艺、超临界碳化,低压加速处理水泥固化体、废弃物处理和再利用、绿色建材等相关研究。近年来,实验室主持、参加国家自然科学基金课题1项,省部级课题5项,深圳市及企业合作课题13项,发表多篇高影响因子论文,授权国家发明专利7项。详见>>

深圳风环境技术工程实验室

深圳风环境技术工程实验室是国内先进的回流/直流两用大型边界层风洞实验室,占地面积接近2000平方米,建筑面积逾3000平方米。实验室内部动力间、观察控制间、模型加工间、研究人员办公室、研究生机房、会议室、展厅室等一应俱全,方便研究团队日常科研及学术交流的需要。实验室以桥梁与建筑结构抗风、工业空气动力学以及风环境评估为主要研究方向,以人才培养和科学研究为主要任务,同时为社会提供风工程的科研咨询和技术服务。

风洞总长66.8 m,最大宽度28 m,最大高度6.6 m,具有回流转直流的功能。风洞由一台最大功率为550kW直流电机驱动,采用直流无级调速,速压控制系统具有闭环自动控制和手动开环控制转换功能,且可以在控制台上实现转换。风洞试验段长24m,宽6 m,高3.6 m,前后设计有两个转盘,其中前预留转盘位置可进行工业空气动力学试验,后转盘位置可进行与边界层有关的风工程试验。转盘直径为5 m,采用交流伺服电机控制,转盘控制精度为±0.1°,转盘最小转速为1.0°/s。风洞试验段最小控制风速为1.5 m/s,最大控制风速为35 m/s,速度不稳定性、速度场不均匀性以及湍流度都小于1%,轴向静压梯度小于0.01/m,流场性能良好,能够满足多种类型试验研究的需要。详见>>

 

 


土木

undefined

undefined

环境科学与工程类

undefined

 

undefined

 

国高校给水排水工程专业教学指导委员会委员、黑龙江省建设行业专家委员会委员袁一星教授:哈工大深圳的环境科学与工程专业就像深圳这座城市一样,充满活力与朝气,追求创新、追求卓越。在全国的声誉和影响力逐年提升。进入这个专业,有院士直接为你授课,国外知名专家带你了解国际前沿,提供知名企业研究平台的实习机会,在掌握基础理论知识的同时开豁视野和提高实战技能,为你未来进入社会打下坚实的基础。

 

 


土木工程为建造各类工程设施的科学技术的统称,是国民经济的支柱产业,并对其它行业具有很强的关联性和带动性。哈工大(深圳)的土木工程专业是哈工大的创校专业之一,有百年历史积淀,行业认可度高,坚持“厚基础、强实践、严过程、求创新”的培养特色,学子选择哈工大(深圳)土木工程专业,必成栋梁之才。

----黄永超,牛津大学博士

 

“哈工大(深圳)有着世界一流的环境学科。深圳市产学研一体化的条件为哈工大(深圳)环境专业的学生提供了得天独厚的学习环境以及无穷的机遇,为我未来的发展提供了优厚的条件。立足于深圳这座年轻、潜力无穷的城市的哈工大(深圳),有着强大的师资团队,秉承着规格严格、功夫到家的科研精神,培育出优秀的环境学子、哈工大人。作为哈工大(深圳)的环境学子,本人衷心地希望各位有志于环境事业的同学踊跃报考哈工大(深圳)。”

---周瑾,2005级硕士,澳大利亚莫纳什大学助理教授

“哈工大(深圳)是我科研生涯的开始,深圳这座充满活力的一线城市赋予这座百年名校全新的活力。全英文授课,借鉴国外一流大学的教学模式使学生更快的提升自己。规格严格,功夫到家的校训让我在学习科研过程中始终保持严谨的态度。深圳市产学研一体化的条件以及环境工程专业和企业公司长期紧密的合作关系为工程专业的学生提供了得天独厚的实践机会。深圳作为中国飞速发展前沿阵地,正是环境工程的同学大展拳脚的舞台,哈工大(深圳)将是你们实现梦想的舞台。”

---叶斌,2006级硕士,南方科技大学访问助理教授

“你想让未来的天更蓝,山更美,水更清吗?来报哈工大(深圳)环境工程专业吧。在这里你不仅能接触到学术大牛,同时也会拥有更开阔的国际视野以及更多的国外交流机会。学习环境专业带给我们的是“宁要绿水青山,不要金山银山”的使命感,是“穷毕生之力,图碧水蓝天”的责任感,是造福子孙后代、流芳百世的成就感。哈工大(深圳)前生为哈工大深圳研究生院,在一开始就比其他院校有着更高的科研平台,更好的科研条件以及更优质的科研质量,同时处于深圳这个改革开放的先驱城市,我坚信哈工大(深圳)未来的发展将会更美好。”

---赵建树,2007级硕士,深圳市盘古环保科技有限公司创始人

 

 


土木工程行业需要专业复合型人才,学弟学妹们选择哈工大(深圳)土木工程专业,一定要重视全面发展,让一流大学的创新氛围熏陶你,让改革开放最前沿的城市气质感染你。为了让世界更美好,欢迎加入土木工程行业!

----吴昊,华润置地有限公司

 

新的阶段,新的起点,有时会迷茫,但大学就是一个寻找方向的地方,慢慢积累,你可以创造辉煌。

---吴镝,香港科技大学研究助理教授

绿水青山的梦想你可以贡献力量。

---薄涛,中涛环保股份有限公司董事长

 

从未知到了解,从了解到关注,从关注到执着,这个专业很神奇。

---王维康,深圳市利源水务总工程师

 


土木肖老师13824357173;陈老师13682381133

环境科学与工程类金老师13828830095;张老师13544185335

研招网网址:http://yzb.hitsz.edu.cn