土木工程博士生第一党支部“第一议题”学习哈尔滨工业大学第十三次党代会报告精神

更新时间:2021-02-26 14:49:23 浏览次数:

【哈工大(深圳)宣】(李文韬、罗贤志/文 罗贤志/图)2021年2月25日下午4点,土木工程博士生第一党支部线上召开支部党员大会,进行“第一议题”学习。会议由李文韬副书记主持。

支部大会现场图

2020年12月31日,哈尔滨工业大学召开第十三次党员代表大会,会上熊四皓书记向大会作了报告——《坚持习近平总书记贺信精神引领 奋力开创中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路——在中国共产党哈尔滨工业大学第十三次党员代表大会上的报告》。报告的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,改革创新、奋发作为、追求卓越,奋力开创中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路。

报告首先总结了过去五年的主要工作,包括:党的领导,党建思政工作,全面从严治党,教育教学改革人才培养、学科建设水平,科研能力、社会服务能力、国际影响力、美丽校园建设。成果喜人,圆满完成了学校第十二次党代会确定的目标任务,值得庆贺,同时对哈工大全体师生员工校友表示感谢和慰问。报告强调了哈工大的历史使命、战略目标和发展策略。在顶层设计方面:制定实施“卓越2050”规划,确立“三步走”战略目标。未来5年是重中之重。五年计划指标定量指标有:建成2-3个具有世界一流水平的交叉研究平台,在战略性、前瞻性领域突破3-5项关键核心技术,更多学科进入世界一流行列,4-5个学科位居世界一流前列,目前已有4个(哈工大仪器科学(第1)、冶金工程(第3)、控制科学与工程(第8)和航空航天工程(第9)共4个学科进入世界前10位)。定性指标有:人才培养、人事制度、科学研究、内部治理等4项改革全面深化,高水平人才培养体系、高素质教师队伍评价激励体系、高质量科技创新及服务体系更加完善,中国特色、世界一流、哈工大规格的现代大学治理体系更加完备,一校三区更加宜学、更加宜教、更加宜居。

顶层设计方面,我们需强化五大思维能力。一是强化“卓越”思维,思想上提升自我定位,为培养顶尖人才做思想准备,暗含对我们哈工大师生的强烈祝福:牛年行牛运,牛气冲天,强化牛运。二是强化改革思维,改革思维是改革的前置技能,学校各项制度规章政策等方面在未来5年将有新的深入改革,着力点在系统集成、协同高效,是2019年习近平总书记在深化改革中强调的最主要方向。三是创新思维。四是开放思维,科研产出和人才培养的方向要往企业横向发展,要以更开放的姿态加强国际合作。五是融合思维,包括不同学科交叉融合和一校三区互联互通。

具体执行上,我们需要做到实施贺信精神引领行动方案,重视思想引领。实施扎根中国行动方案,主要包括教育资源扎根国内,教育资源投入将集中在国内重点科技领域,着重培养国内紧缺的科技人才人才就业扎根国内,吸引人才扎根中国的措施包括选调生数量质量增加、研究院会扩大增加就业岗位吸引人才落地、企业提供大量科技人才就业岗位,吸引毕业生更多扎根国内就业。实施杰出人才培养行动方案,主要包括加快实行一流本科教育提升行动计划加强所培养人才的爱国主义思想教育,厚植家国情怀,优化思政课程,在其他课程中也加入思政元素,无形中培养学生更高的思想觉悟和更强的政治素养。四是实施国之重器打造行动方案,紧靠国家战略,主要包括地球以外的科技(航天国防领域,围绕空间站、载人登月、在轨维护、深空探测、无人系统、航空发动机、激光核聚变)科研项目最卡脖子的芯片技术人类重大疾病基因组战略。五是实施新时代“八百壮士”选育行动方案,具体包括“春雁英才计划”培养选留"拔尖“学生,储备优秀青年教师,大幅增加博士后数量,做大青年教师”蓄水池"等。六是实施学科高峰攀登行动方案,确保工学优势更优的前提下,强势学科和弱势学科交叉融合,重点加强人文管理类学科的建设。七是实施国际开放发展行动方案,加强开放思维的具体方案,为国家战略服务,深度参与升级版”一带一路“教育行动,深化与联合国教科文组织等国际组织的合作,积极参与全球教育治理,为世界高等教育贡献哈工大方案,深度参与升级版“一带一路”教育行动,未来一带一路建设中我们哈工大学子的身影将越来越多;将扩大国际学生生源,尤其是一带一路相关国家生源与国际合作为未来的一带一路建设与管理做好人才铺垫八是实施文脉传承行动方案,未来5年内将新建校园文化景观,增设相关文化课程。九是实施现代治理行动方案,实行大学管理机制改革。十是实施美丽校园建设行动方案,在楼场馆所等硬件设施上提升师生校园生活便捷度、舒适度和满意度,解决“一院一楼、一楼一院”教研室的问题。

我们应该加强思想建设,全面落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想立心铸魂,久久为功提升思想政治工作质量,持续打造坚强有力的基层组织,建设高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐。