【学党史 迎百年】土木工程博士生第二党支部委员学习习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话精神

更新时间:2021-03-12 18:17:58 浏览次数:

【哈工大(深圳)宣】(邓权学何京航/文 肖少辉/图2021年3月11日星期四16:00,土木与环境工程学院博士生第二党支部支委在E2021会议室召开支委会,学习习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话精神并讨论2021年度党支部工作计划。本次会议由支部书记王天成同志主持,党委组织部专职组织员鞠芳菲老师出席本次会议。

土木工程博士生第二党支部支委全体会议

党支部书记王天成领学习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话精神。习近平总书记讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

领学结束后,支委成员分别发表学习感想。邓权学同志认为,学习习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话精神,需要先搞清楚为什么学、学什么、如何学的问题。

邓权学同志认为我国正处在“两个一百年”历史交汇点上,更加需要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,进一步总结历史经验,有利于我们坚定必胜信念、提升斗争本领,继续艰苦奋斗、锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供经验借鉴。对于怎么学的问题,邓权学同志认为,我们应该从四个方面进行。首先是在支委会上进行第一议题学习,首先支委会需要先明确了咱们的学习目标与学习方法,由此引领支部全体党员学习。第二是在党员大会第一议题上进行学习,充分带动全体党员的积极性,发挥大家学习的主观能动性。第三是在每周党员学习日上进行学习,并收集大家的学习心得。最后是进行领学学习,把这个议题作为最重要的主题进行领学活动。由这四个方面展开第一议题“学习习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话精神”的学习。

王宇超同志对比了习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话精神,并回顾了熊四皓同志在哈尔滨工业大学第十三次党员代表大会的报告精神,认为我们无论是学习党史,还是哈尔滨工业大学的历史,都是有着其必要性。鞠芳菲老师最后总结,中国共产党的历史就像一部“成功学”,无论是做什么事情,我们都需要知道学习的目标,学习的初衷,并善于学习。

邓权学同志进行学习分享

随后,会议专题研讨党员发展工作,确定唐德徽为积极分子。为发扬党的优良传统,切实使每一个党员严格履行党员义务,加强党员、发展对象、积极分子、入党申请人日常学习活动管理和监督,会议对草拟的党员日常学习活动监督办法细则进行讨论。委员一致认为本办法的制定有利于“两学一做”常态化制度化,实施方式当,总体上试行效果较好。该办法于本月党员大会上进行表决,表决通过后施行并提交院党委备案。

会议最后,鞠芳菲老师对此次支委会进行了简单的总结,对土木工程博士生第二党支部2021年的工作安排进行了指导,与支部全体委员进行了深入详细的探讨,引导支委明确了支部工作目标与方向。