【主题党日百日行】 深入学习党史,党团联动共建

更新时间:2021-06-01 20:49:30 浏览次数:

【哈工大(深圳)宣】(任亚涛、刘惠/文 刘惠/图)为庆祝中国共产党成立100周年,扎实做好党史学习和宣传活动,2021年5月28日下午, 土木与环境工程学院2020级市政环境硕士生第二党支部支委会携手环境2020硕第2团支部在T2404共同举办了“深入学习党史,党团联动共建”的主题活动,引导党员对照先辈先烈、先进典型,始终做到初心如磐、使命在肩。

在本次活动中,首先集中观看了《红色热土》的第一集,该片记录了新民主主义革命时期,广东这片红色热土上发生的革命故事,是央视和广东、深圳献礼建党百年的重要作品,是开展党史学习教育的生动教材。本项活动丰富了开展党史教育的内容和形式,提高了同学们学习党史的积极性

观看纪录片《红色热土》

接着,党员颜克芬带领大家学习了中国共产党深圳市第七次代表大会工作报告《牢记嘱托、勇担使命,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区》精神,大会首先汇报了深圳市第六次党代会以来的工作,明确指出今后应沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力建设好中国特色社会主义先行示范区,接着从政治、经济、文化、民生等多个领域指明了今后应当“怎样做”,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

颜克芬最后提出,我们都是环境类的学生,希望全体同学能在本专业领域努力专研,从小事做起,为深圳、为中国的建设出一份自己的力量。

颜克芬领学《中国共产党深圳市第七次代表大会报告》

接着,团支部书记任亚涛同学带领大家进行“社会主义革命和建设”时期的党史学习。从探索阶段、探索历程、探索特征、经验教训四个方面介绍了这个时期的重大事件及产生的重要影响。中国共产党在领导全国人民进行社会主义革命和建设的过程中,特别是从1956年至1976年的20年间,虽然曾走过弯路,出现过挫折,但仍取得了很大的成就,积累了极其丰富的经验教训,为中国特色社会主义的形成做了重要准备。

任亚涛总结到,历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,只有了解历史才能看得远,只有理解历史才能走得远,希望同学们能够不忘历史,艰苦奋斗。

任亚涛讲解社会主义革命和建设的历史

最后,全体同志一起为李同德、黄俊坤两名同志过政治生日。黄俊坤同志表示自己入党刚满一年,而今年恰逢中国建党100年,深圳经济特区建立40周年,今后自己仍将继续努力,以先进党员的标准来要求自己,争取起到模范带头作用。李同德同学首先感谢了党支部的温暖关怀,接着他表示今后自己仍将不忘初心,努力进行科学研究,希望将来以先进的科学技术报效祖国。先进党员的事迹感染着参会的每一位青年团员,入党积极分子刘颖慧表示,今后会从思想、学习、工作等各方面严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

党员过政治生日

通过此次党团联动学习分享会,大家对广东革命史、深圳先行示范区的建设、社会主义革命和建设时期的党史都有了更深一步的了解。追寻红色记忆,感悟革命精神,在历史中学有所思,学有所悟,学有所得!