土木与环境工程学院2021年教学研讨月开幕式会议圆满召开

更新时间:2021-11-29 09:16:02 浏览次数:

【哈工大(深圳)土木与环境工程学院宣】(郑海涛/文 杨卓、王国强/图)11月25日13时30分,土木与环境工程学院于T3-202召开了2021年度教学研讨月开幕式。此次开幕式会议由学院教学副院长肖仪清教授主持,参会人员有:校长助理马广富教授,教学督导专家袁一星教授、王秋生教授、张金生教授以及学院全体教师。

校长助理马广富教授高度肯定了土木与环境工程学院安排的教学研讨月活动,认为属深圳校区的首创活动,值得推广。随后马广富教授梳理了深圳校区的生源、教学条件、实验条件、师资水平等总体情况,勉励全体与会教师在党中央和教育部相关文件的要求下,努力提高教学基本功,“以本为本”,注重教学效果,注重持续更进。

图1 校长助理马广富教授讲话

肖仪清教授详细讲解了教学研讨月的具体安排,本次活动将分为专题讲座、教学研讨以及教师教学竞赛两个系列进行。为切实提高教学研讨月活动质量,学院在未来几周邀请校内外资深教学专家为学院教职工做教学方法讲座和教学经验分享,希望所有教师积极参与;并将围绕专业评估要求、大学生创新活动开展等专题组织研讨。同时,教师教学竞赛也是提升教师教学水平、交流教学心得的重要举措,该活动还将衔接校区教学竞赛和一校三区教学竞赛。

图2 肖仪清教授介绍教学研讨月系列活动内容与安排

张金生教授根据自己多年的教学经验,为全院教职工分享了如何“从提高学习成绩信度入手保证教学质量”。他依据提出教学中问题-探寻原因-提出解决办法的思路,剖析了课堂中常见的学生旷课和不认真听课等问题的原因。张教授指出,成绩评定方式不合理,从而使得成绩信度过低是使学生丧失对课程热情与积极性的重要原因。针对这一问题,他表示,加强学习过程考核以及提高平时成绩权重是行之有效的方法。为此,他结合自身教学经验分享了“5分钟测验法”、讲授和课堂讨论相结合等教学方法以提高学习成绩信度。

图3 张金生教授分享如何 “从提高学习成绩信度入手保证教学质量”

校区马克思主义学院院长杨志教授给各位教师分享“如何做好思政教育”。杨志教授强调了教师在教学活动中的角色的定义、思想政治教育的重要性以及教师的行为规范,并结合土木与环境两个专业的特点,引导思政教育与专业教育的有机融合。

图4 杨志教授分享 “如何做好思政教育”

会议最后的交流中,张素梅教授表示此次会议十分有意义,并分享了自己关于本科教育的心得。她认为本科教育更注重系统性,只有学生的每门课都达到目标,才能达到专业毕业要求。

图5 张素梅教授分享此次活动心得

最后,土木与环境工程学院院长金文标教授对此次会议进行了总结,感谢在会议中分享自身教学经验的教授,并鼓励全院教职工积极参与接下来教学研讨月系列活动,切实提升自身教学水平。(审核 肖仪清)

图6 金文标教授总结发言