第一届“育本杯”教学研讨月启动

更新时间:2022-11-14 16:28:07 浏览次数:

【哈工大(深圳)土木与环境工程学院宣】(杨欣怡 李若非/文 周海洋/图)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面提高教育教学质量,着力造就拔尖创新人才。2022年11月11日下午14:30,计算机科学与技术学院和土木与环境工程学院联合举办的第一届“育本杯”教学研讨月开幕式于T5-304召开。此次开幕式由计算机学院副院长王鸿鹏主持,参会人员有校区督导专家王秋生教授、马克思主义学院戴吾三教授,以及计算机科学与技术学院和土木与环境工程学院全体教职工。

B2C3

1:第一届“育本杯”教学研讨月开幕式

计算机科学与技术学院院长聂礼强对本次研讨月的背景进行了介绍,着重强调了提高教学质量的重要性,倡导以赛促教、友谊第一,鼓励两院教师积极利用本次系列活动的机会加强交流、提升教学质量。

土木与环境工程学院院长金文标表示,为进一步推动高校青年教师队伍建设改革、加强学院间的交流与合作,特联合我校计算机科学与技术学院、邀请17家企业单位赞助举办了第一届“育本杯”教学研讨月。金文标教授解释道“育本”既表示教育为“本”,又代表以本科为“本”,同时“本”字由土、木二字组成,亦象征土木与环境工程学院。此次与计算机科学与技术学院联合举办教学研讨月系列活动对于学院教师来说是一次宝贵的交流和提升机会,希望学院教师积极参与,并预祝系列活动圆满成功。

图2:参会教师聆听讲座

王秋生教授进行了以《青年教师如何通过教学竞赛提高教学能力》为题的讲座。从教学竞赛对青年教师教学能力培养的意义和作用、教学竞赛与课堂教学的异同、教学能力比赛要注重的几个方面、以及教学竞赛中各种技能的展示等方面,生动地为现场教师诠释了教学竞赛以赛促教的重要作用。

B4D2

图3:王秋生教授分享《青年教师如何通过教学竞赛提高教学能力》

马克思主义学院戴吾三教授为现场教师分享了《“课程思政”引领下的教书育人思考》,从新时代要求、细心选资源、情怀感染力等方面,深刻解读了课程思政的重要意义。对于本届“育本杯”教学研讨月的开幕也表示了祝贺,希望青年教师们在后续的教学竞赛中,赛出风格、赛出水平。

A95A

图4:戴吾三教授分享《“课程思政”引领下的教书育人思考》专题讲座

会议的最后,金文标教授对此次会议进行了总结,感谢王秋生教授及戴吾三教授带来的精彩讲座,鼓励全院教职工积极参与接下来教学研讨月系列活动,以教学为本、静下心来,切实提升自身教学水平。(审核 陈锐 王鸿鹏 金文标)