第一届“育本杯”教学研讨月活动 —— “荔园讲堂”教学能力提升系列讲座

更新时间:2022-11-24 15:11:51 浏览次数:

【哈工大(深圳)土木与环境工程学院宣】(范文琦、周易为/图文)为深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量教育培养新时代社会主义人才,计算机科学与技术学院及土木与环境工程学院联合举办“育本杯”教学研讨月活动,开展“荔园讲堂”教学能力提升系列讲座,旨在推动学校教育教学工作持续快速发展,进一步提高课堂教学质量,分享成功教育教学经验

1118日举行了其中两场讲座,邀请了哈尔滨工业大学(深圳)教学督导袁一星教授和王明彦教授担任主讲人,由土环学院院长助理陈锐教授主持,我校众多青年教师到场聆听学习。

袁一星以《如何上好一门课》为题,从课程内涵、课前准备、课程讲授及如何构建课程思政教学体系等方面阐述了如何上好一门课,指出教师应具有逻辑性、客观性、条理性、系统性和概括性,在熟悉教材的基础上,多形式多角度地丰富课堂内容;强调PPT的呈现方式与构建课程思政教学体系的重要性;寄语青年教师,应再接再厉,做好教学效果的自我评价,任重而道远。

1 袁一星教授主讲《如何上好一门课》

王明彦以“指导《本科毕业设计(论文)开题报告》撰写的思考”为题,对本科毕设(论文)开题中存在的主要问题进行分析,将认识和体会加以总结,供相关指导教师参考。强调了毕设(论文)的重要性,认为其是学生从事工程设计、科学实验和科学研究的初步尝试,鼓励教师们要着重关注论文的开题报告,并从课题来源、国内外在该方向的研究现状及分析、主要研究内容、研究方案及选题五个方面指出学生开题报告中存在的问题,认为改变不可能一蹴而就,需逐步调整与完善。

1D396

图2 王明彦教授主讲 “指导《本科毕业设计(论文)开题报告》撰写的思考”

土环学院院长金文标对两位教授的分享表示感谢,并对两院青年老师的积极参与倍感欣慰。讲座互动环节,现场气氛活跃,青年教师踊跃提问,两位教授也细心解答了关于如何提高并改进教师的教学教案设计、如何平衡考研与毕业设计(论文)、怎么平衡毕业论文实际设计与学生设计理念的区别、工科学生未能压实论文的分析过程和思维环节等诸多问题。

图3 金文标教授总结讲座内容

1C32D

图4 参会教师积极参与互动

“一片冰心育桃李芬芳,满腔热情为杏坛耕耘”。通过这两场系列讲座中的精彩分享与答疑,青年教师们对指导本科毕设(论文)的开题报告撰写有了更深入的了解,对授课方式方法有了更深刻的认识。

1F04D

图5 合影留念

1C5F9

图6合影留念