“雏鹰展翅,仰望星空”土木与环境工程学院工会组织学院教职工亲子共游天文台

更新时间:2023-11-15 10:27:12 浏览次数:

土木与环境工程学院 】(杨欣怡/文 杨欣怡、陈雯/图2023年11月5日,在空间科学与应用技术研究院的袁丁老师的带领下,土木与环境工程学院的工会组织了一次别开生面的家庭亲子活动。在这个秋日的下午,老师们和孩子们一起踏上了前往深圳市天文台的旅程。

学院院长金文标特别强调,学院教职工在日常工作中倾注心血于教学科研,因此应该更加关注家庭亲子关系,让老师和孩子们共享欢乐时光。为了实现这个美好的愿景,学院工会与空间院联手,精心策划了这次“雏鹰计划”之“星空之旅”。希望通过这次活动寓教于乐,让孩子们在愉快的周末游玩中,收获天文知识的滋养。

在前往天文台的路上,袁丁老师为大家介绍了深圳市天文台的情况以及当天的行程安排,还为小朋友们准备了知识竞赛问答题,学院工会也准备了精美的礼品。大巴车上小朋友和家长们都开始积极地讨论题目的内容。在到达天文台之前,袁老师批改完题目,向大家公布了获奖名单。三名小朋友获得了一等奖,其他小朋友也纷纷挑选到了喜爱的天文图书作为优胜奖奖品。

袁丁老师介绍行程安排

小朋友们填写知识问答题

小朋友们和袁丁老师讨论天文知识

随着夜幕的降临,大巴车抵达了深圳市天文台。在老师的引导下,大家纷纷下车,开始了这次天文台之旅。孩子们充满了好奇心,聚精会神地听工作人员讲解天文望远镜的使用方法和观测技巧。

天文台工作人员介绍光学望远镜和太阳望远镜

当太阳落山后,满天繁星逐渐闪耀在夜空中。大家被这壮美的景象深深吸引,仿佛置身于一个梦幻的仙境。仰望星空,孩子们和家长们都从日常的喧嚣中抽离出来,陶醉在这自然的壮丽之中。此刻,不再有手机屏幕的干扰,取而代之的是一片片惊叹声和赞美声。

天文台的日落

小朋友和家长使用观星APP识别星星

这次参观深圳市天文台的活动,不仅是一次富有意义的天文学习之旅,更是一次温馨的家庭亲子活动。同时,老师们也在这个美妙的夜晚中,收获了与孩子们共度的欢乐时光。

活动合影留念

通过这次活动,土木与环境工程学院工会再次展现了党建引领下文化育人的魅力。以家庭为阵地,以活动为载体,让老师和孩子们在轻松愉快的氛围中共同成长。在未来的日子里,学院工会会继续举办更多类似的活动,为孩子们提供更广阔的学习和探索空间。