“城市水前沿论坛”开讲啦!任智勇教授倾情讲授

更新时间:2023-11-17 13:59:36 浏览次数:

【哈工大(深圳)土木与环境工程学院宣 罗嘉玮/文,罗嘉玮/图】2023年11月6日上午,由城市水资源与水环境国家重点实验室主办,哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院教工第二党支部和Environmental Science and Ecotechnology期刊共同承办的“城市水前沿论坛”讲座在我校信息楼316教研室顺利开展。本场主讲人是普林斯顿大学土木与环境工程系教授、Andlinger能源与环境中心副主任、英国皇家化学会会士任智勇先生。本次讲座主题是“污水系统温室气体排放和碳资源转化”,学院环境专业师生共四十余人参加了讲座。

本次讲座以专业认知为主题,旨在帮助学生们了解环境科学的研究前沿和产业发展的最新动态,并引导他们在专业领域中进行深入学习和研究。

任教授首先简单介绍了普林斯顿大学的校园生活和风景,随后谈到了他目前在美国的研究内容和进展。目前,美国正打算对里克斯监狱岛重新开发,这势必会关系到一些环境问题。任教授表示,如何去除碳、氮和磷污染物并重新利用水资源是他们团队目前关注的课题之一。此外,回收增值能源以及捕获并量化一些如甲烷、一氧化二氮等温室气体也是团队目前在做的工作。“我们要实现从一名工程师向碳工程师的转变”,任教授如此说道。

任教授介绍团队工作

接下来,任教授重点介绍了团队的具体工作内容以及环境科学目前的研究前沿和研究动态。任教授团队首次对水资源回收设施(WRRF)直接排放的温室气体进行了定量分析,并使用移动设备监测了美国63个WRRF的排放量。当前对于光伏发电、海上风机等新能源研究已经比较完善,这给水工业的去碳化提供了一些新的机会和研究方向。比如电化学在资源回收中的利用,氢气在新能源中的地位以及其在许多工业部门去碳化中的利用等。

师生认真听讲

任教授讲授的内容让同学们受益匪浅。讲座过程中,现场的气氛轻松活跃,许多同学表示他们是任教授的粉丝,并围绕一些环境问题和科研方法踊跃提问,任教授也不失幽默地向同学们耐心地讲解。随后,学院的其他老师也参与探讨了科研方法以及科研经验相关的问题。

交流互动环节

最后在谈到国内外的研究环境有何区别时,任教授表示不管是在哪里搞研究,拓展自己的认知、提升科研能力、进行多方面的学习永远是最重要的。本场讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。