土木与环境工程学院“分享”系列活动第二期

更新时间:2023-11-22 11:11:22 浏览次数:

【土木与环境工程学院 宣】(贺竞晨 文/图)土木与环境工程学院“分享系列活动”第二期于2023年11月15日下午在信息楼L2017成功举行。本期活动邀请到了学院王爱杰、孙飞云、梁斌三位老师就项目申请书撰写及申报经验、青年教师成长与发展规划做分享,哈工大(深圳)副校长李兵,科学技术处副处长(主持工作)曹斌,王欢、夏玮等老师参加了分享会。

本次活动由学院执行院长金文标主持。首先,科学技术处王欢就深圳校区国家自然科学基金项目资助概况进行了介绍,王欢强调土木与环境工程学院在2023年基金的获中率和立项数较去年均有提高、争取重点重大类项目及人才类项目的优势显著,但仍需持续提升青年教师申报质量。

梁斌结合自己发展过程中的感悟与体会,围绕凝练个人研究方向、服务国家重大需求、拓展基金项目申报方向、提升学术材料组织及撰写能力等方面,深度剖析了青年教师应如何规划和实现个人不同阶段的发展目标。

梁斌分享

孙飞云针对青年教师日常工作中面临的时间管理、阶段目标设置、导学关系等内容进行了分享,解读了如何更好地利用日常碎片化的时间、如何通过设置阶段目标提升自己的科研活力和工作热情、如何保持与学生的良好健康的导学关系等经验,并与现场教师展开了充分的交流。

孙飞云分享

王爱杰就项目申请书撰写与申请经验等方面进行了分享。从准确选题、突出创新性、逻辑清晰等方面展开,强调了反复修改、听取同行建议、语言流畅性及文字可读性的重要作用,并提出了先确定提纲再展开正文撰写等建议。最后,王爱杰总结到选题注重创新、研究基础扎实、立论依据全文前后呼应、研究内容适中、撰写规范、技术路线严谨等是一篇成功申请书的关键。

王爱杰分享

活动现场学院教师踊跃提问,针对青年教师成长与发展规划、项目申请书撰写与项目申请等问题展开了充分交流,分享会在轻松愉快的氛围中结束。分享会最后,学院执行长金文标、党委书记兼副院长张彦峰、副院长刘铁军对各位参会老师表示感谢,并对年轻教师在推动学院发展方面寄予了厚望。