弘扬中华传统文化,展示篆刻艺术魅力 ——土木与环境工程学院成功举办篆刻艺术讲座

更新时间:2024-03-26 15:11:41 浏览次数:

【哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院宣】(陈思思/文,陈思思/图)2024年3月22日下午3点,一场别具一格的篆刻艺术讲座在F栋报告厅顺利举办。本次讲座学院特邀深圳李厚萱艺术工作室主理人,深圳市湖工大包装技术研究院理事长、执行院长,中央美院、清华美院、西安美院、湖南工业大学客座教授,中央电视台CCTV《艺术名家》栏目特聘艺术学者,人民艺术家齐白石大师齐派艺术第三代重要传承人李厚萱先生主讲。土木与环境工程学院执行院长金文标、学院师生代表及来自深圳大学城的共70余名师生参加了本次讲座。

图1 金文标院长主持活动

2-3 李厚萱老师讲座现场

图4 李厚萱老师篆刻作品

李老师以齐派篆刻文化的发展历史为主线,从齐白石大师创建齐派风格,讲到齐派第二代重要传承人李立大师,最后到第三代重要传承人李厚萱,着重介绍了每一位重要人物的艺术成长过程、篆刻作品、写意画及书法代表作品。此外,李老师从篆刻石材特点出发,介绍了不同门派之间篆刻刀法、篆刻艺术形式、篆刻章法的区别。

图5 李厚萱老师与听众交流

讲座结束后,李老师与现场参与者围绕篆刻入门与实践技巧等问题展开了充分交流。活动现场参与者踊跃提问,讲座活动在轻松愉快的氛围中结束。

图6 现场合影

此次讲座极大地激发了大学城师生尤其是土木与环境工程学院师生学习篆刻艺术、创作作品的兴趣和热情,极大地丰富了师生的精神文化生活,同时也更好地普及和弘扬了传统文化。