国家重点研发计划“低碳约束下沿长江制药化工园区废水 近零排放技术与示范”项目启动暨实施方案论证会召开

更新时间:2024-04-01 17:23:54 浏览次数:

2024年3月24日,由哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院王爱杰教授担任首席科学家的国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”专项——“低碳约束下沿长江制药化工园区废水近零排放技术与示范”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。

中国21世纪议程管理中心王磊处长、哈尔滨工业大学(深圳)李兵副校长、论证会专家组成员中国科学技术大学俞汉青院士、中国地质大学(北京)冯传平教授、中海油天津化工研究设计院滕厚开正高级工程师、云南大学王家强教授、中核第四研究设计工程有限公司医药化工所赵瑞林正高级工程师、北京市城市规划设计研究院韦明杰正高级工程师、天俱时工程科技集团有限公司王京正高级工程师、水艺环保集团股份有限公司王敏正高级工程师以及项目所有参与单位代表近百人参加会议。

该项目属于应用示范类,由哈尔滨工业大学(深圳)牵头,中国科学院过程工程研究所、南京农业大学、天津大学、东华科技工程股份有限公司、清华大学、中国科学院生态环境研究中心、哈尔滨工业大学、四川科伦药业股份有限公司和江苏瑞达环保科技有限公司共同组成联合攻关团队。项目将以化学合成、发酵和生物制剂类制药企业/园区为对象,系统研究工业园区水系统全过程低碳优化路径,重点突破特征污染物资源化协同减毒、生物抗逆增效减盐减碳、高盐水低耗浓缩减量与多路径资源化等低碳技术,构建适用于三类典型制药废水的近零排放集成技术及工艺包,通过工程示范和技术标准化,形成可复制、可推广、经济可用的制药化工废水近零排放低碳技术体系,为长江流域水生态安全保障与治理能力提升提供重要科技支撑和系统性解决方案,助力流域高质量发展。

启动会上中国21世纪议程管理中心王磊处长代表项目主管单位致辞,强调项目参加单位要落实各级主体责任,严格执行国家重点研发计划各项制度,稳步推进研究计划,及时总结并凝练亮点成果。哈尔滨工业大学(深圳)副校长李兵代表项目牵头单位致辞,介绍了该项目的重要意义,期待项目团队早日取得丰硕成果,为国家重大战略实施注入新动能。随后,全体参会人员共同学习了长江黄河专项项目管理政策及建议。

项目实施方案论证会由专家组组长俞汉青院士主持。王爱杰代表项目组围绕项目总体目标、研究方案、实施路径、组织实施机制等方面进行了总体汇报。哈尔滨工业大学(深圳)程浩毅、中国科学院过程工程研究所宁朋歌、南京农业大学丁大虎、天津大学王靖涛、东华工程科技股份有限公司汪炎分别汇报了课题实施方案。经过质询与讨论,专家组充分肯定并一致同意项目实施方案通过论证,并从多任务协同、标志性成果凝练等方面提出了宝贵建议,希望各研究单位密切合作,充分发挥各自优势,力争取得重要的突破性成果。