《土木工程案例解析》课程学生赴深铁集团参观学习

更新时间:2024-04-07 16:00:03 浏览次数:

【哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院 宣】(深铁集团/图,李晓蛟/文)《土木工程案例解析》是我院自2019年开设的本、研学科选修课,主讲老师为教授级高级工程师黄力平(现任深铁集团总经理)与教授级高级工程师张中安(现任深圳市政院党委书记)。授课五年来,两位老师从施工到管理、从技术到艺术,多维度讲解主持参与的实际工程案例,让学生们获益匪浅。

为加深同学们对实际工程的认识,330日下午,黄力平老师与张中安老师安排组织《土木工程案例解析》课程学生赴深圳地铁集团参观岗厦北综合交通枢纽工程、黄木岗综合交通枢纽工程与湾区智慧广场项目。学院党委吕俊宏、泰培、杨新聪三位老师带队陪同参观学习。

“师生参观学习合影留念”

首先,同学们参观了岗厦北综合交通枢纽工程,包括南商业区(物业开发空间施工现场)、东西商业区、下沉广场、非付费区文化墙、应急管理服务站等。岗厦北枢纽是深圳地铁快线成网的综合交通枢纽,可实现地铁2101114号线换乘,通过地下空间与1号线岗厦站连通,衔接深南大道、彩田路、福华路地下空间。

岗厦北枢纽以“深圳之眼”为主题,运用费马螺旋织构“天眼”,引自然天光落入地下空间,从提升空间效益到追求生活品质,体现了深圳“汇聚、包容、国际化”文化特征。核心区“天眼”中庭的设计采用了48*51.2米地下无柱大跨钢结构,与彩田立交桥合建,结构复杂,设计施工难度大,建设标准要求高,其跨度之大在国内外明挖地下结构中也尚属首次。

岗厦北枢纽结合地下空间体系、市政功能、轨道交通、文化景观等要素进行一体化建设,实现了“四线合站”高效换乘,创造了“源于地铁、不止地铁”的全新公共空间,丰富了城市行为的多元属性。

“岗厦北枢纽讲解”

“南商业区施工现场”

“深圳之眼”

随后,一行人乘坐地铁14号线前往黄木岗交通枢纽工程参观。地铁14号线是按照国际最高级别GOA4等级设计的全自动驾驶项目,最高运行速度120公里每小时,设有横向座椅、无线充电等诸多独有的车内设施设备,列车员仅需处理突发情况即可。

黄木岗枢纽工程是“站城一体化”城市地下空间新典范,地铁71424(规划)号线交汇换乘,以轨道交通为核心,通过五个轴带有效连接体育中心、市二医院、华富村、华强北商业街、笔架山公园、中心公园等区域,打造多种功能为一体的综合型新中心区。

黄木岗枢纽打造了连续的景观空间,设计带状天窗下沉广场、生态廊道和立体绿化等实现“引光入城、引绿入城、引风入城”。市民可以通过黄木岗枢纽便捷的地下交通回廊,在枢纽周边随意切换体育、医疗、教育、商业办公、生活等城市生活功能,为建设更高水平的枢纽城市提供了有力支撑。

14号线全自动驾驶列车驾驶室”

“黄木岗枢纽讲解”

“采光天窗+鱼腹形下穿车道+V型柱中庭+景观绿植+伺服控制

“黄木岗万象生长艺术作品”

最后,大家来到市政设计大厦,聆听了市政院智慧数据中心专家讲解BIMCIM建设及应用场景情况。大家对市政院在BIMCIM深度应用领域取得的成绩及赋能智慧城市方面所作的贡献表示钦佩,并对BIM技术在推广应用中面临的难题(如施工单位人员看不懂BIM图纸、技术优势难以转化为经济收益、推行BIM正向设计难等)进行了深入交流;建筑设计院专家还向同学们讲解了华富村旧改项目情况,讲解完毕后大家步行至市政设计大厦8楼屋顶参观了湾区智慧广场项目。

“聆听市政院专家报告”

“师生与市政院专家交流”

超高层“湾区智慧广场”

学生感悟

幸新涪:通过实地调研岗厦北、黄木岗地铁综合枢纽以及认知市政CIM模型应用,深刻感受到深圳城市敢为人先、勇于创新的城市基因。推动大模型在城市建设、工程管理以及商业生活融合,提升了人---商业-生活的综合体验,为未来城市建设提供了新思路与样板。

侯瑞旋:通过这次交流学习,我了解到了地铁施工的难度之大,也了解到了BIM以及CIM在城市应用中的作用,希望自己以后也可以多多学习此类技术,提升个人能力。

刘锐祥:此次调研中我们了解了深铁集团在城市建设和智慧数据中心方面的先进实践,最后感谢黄老师在课程中的付出与教导。

陈铄:此次调研行程十分充实,从现场调研到学习交流,感谢深铁集团的热情接待与安排,期待进一步合作与交流。

郭帆:今天有幸在老师的带领下前往深圳地铁调研,参观了“深圳之眼”和“鹏城之光”,见识到了BIMCIM的真实应用,感觉到了深圳地铁真正在攻坚克难和坚持创新,见识到了工程的艺术,收获满满,也开阔了我的眼界。

胡乔松:地铁站从最开始方便通行的目的,到如今岗厦北艺术性地将商业通行休闲结合一体,体现着深圳的发展与追求。深圳之眼将在数十或百年注视着熙熙人流,而现在的我对望着它,也仿佛触到了灿灿未来透下的光。