讲座论坛

首页  > 新闻公告  > 讲座论坛

讲座论坛

土木工程前沿讲堂第十六期:Rapid Post-earthquake Structural Inspection and Evaluation of Civil Infrastructure

更新时间:2023-09-27 10:56:14 浏览次数:

主 讲 人:Billie F. Spencer 中国工程院外籍院士 伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校教授

讲座时间:2023108 15:30

讲座地点:L204

主讲人简介:

B.F. Spencer院士于1985年获得伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的理论和应用力学博士学位。在返回伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校之前,他在圣母大学任教了17年,目前担任土木工程the Nathan M. and Anne M. Newmark Endowed首席教授。他的研究主要涉及结构健康监测、结构控制、网络基础设施应用、随机疲劳、随机计算力学和自然灾害缓解等领域。Spencer院士主持了超过6000万美元的资助研究项目,并发表了700多篇技术论文/报告。他是第一个研究和设计磁流变(MR)阻尼器的学者,克服了现有被动能量耗散系统的固有局限性。他领导了美国国家科学基金会(NSF)的乔治·E·布朗地震工程模拟(NEES)系统集成项目,该项目是国家首个工程网络基础设施计划。他在结构健康监测系统和智能无线传感器方面的研究将先进的计算工具与智能传感器相结合,提供具有自我询问能力的功能平台。Spencer院士获得了多项奖项,包括ASCE杰出教师奖、ASCE诺曼奖章、ASCE豪斯纳结构控制和监测奖章、ASCE纽马克奖章、朱可珍国际讲座奖、ANCRiSST杰出高级研究员奖、结构健康监测年度人物奖、J.M. Ko结构工程先进奖章、IASCM田久治奖,以及雷蒙德和西德尼·爱普斯坦土木工程教师奖。Spencer博士是ASCE会士、波兰科学院外籍院士、日本工程科学院外籍院士、中国工程院外籍院士、以及亚太智能结构技术研究中心网络的前任主席。

讲座内容简介:

在地震后,迅速进行结构检查和评估对于确保生活、工作和生产的正常秩序能够迅速恢复至关重要。迄今为止,对建筑物的初步评估是基于由认证检查员手动收集的视觉信息进行的,而且已知这种方法耗时、危险且主观。此外,地震受影响地区的检查员数量可能有限,进一步延误了进行这些初步检查的工作。本讲座介绍了两种最近提出的自动化地震后快速安全评估方法。第一种方法利用稀疏加速度测量来定义用于推断建筑物状况的损伤敏感特征。然后,采用卷积神经网络来揭示损伤敏感特征与建筑物状况之间的复杂关系。该提出的框架通过在日本E-Defense的振动台上对1/3比例的18层实验钢结构建筑进行实验验证,证实了该方法在高层建筑的地震后快速安全评估中的有效性。随后,提出了一种使用商业无人机(UAV)收集的图像进行快速地震后检查和评估的综合策略。该提出的方法采用了基于图形的数字孪生体(GBDT),包括有限元(FE)模型和逼真的计算机图形(CG)模型。该方法以中国广州的一座45层高层建筑为例进行了演示。结果显示了GBDT的可行性,并突显了它在表示实际结构和环境条件方面的灵活性,从而能够在地震后迅速评估检查策略并进行有效的决策。