讲座论坛

首页  > 新闻公告  > 讲座论坛

讲座论坛

城市水前沿论坛:污水系统温室气体排放和碳资源转化

更新时间:2023-11-03 16:44:52 浏览次数:

讲座时间:2023.11.06(周一)  09:00-11:00

讲座地点:哈工大(深圳)信息楼L316

报告人: Dr.ZhiyongJason RenPrinceton University

废水收集和处理系统是全球非CO温室气体(CHNo)排放的主要来源,但对其排放情况的了解和量化仍然有限。为了填补这一知识空白,我们首次对不同类型排水管道和水资源回收设施(WRRF)直接排放的温室气体进行了定量分析并使用移动设备监测了美国63个WRRF的排放量。研究发现,其温室气体实际排放量比以往估算的排放量要高得多,这也启发我们对减排策略的重新思考。电介导的厌氧发酵/消化利用可再生电能影响微生物的代谢途径,可将“电子转化为分子,从而促进绿色CH,或其他化学品的生产,是一种很有发展前景的可持续合成方法。此外,还将讨论相应材料和工艺方面的进展。

报告人介绍:

任智勇,普林斯顿大学土木与环境工程系教授,Andlinger能源与环境中心副主任。研究聚焦于环境和化工行业的减碳和数字化,致力于利用电化学微生物学和数据科学手段深入挖掘环境和化学资源回收过程中的基本科学原理,并开发相应模型和技术。获Walter LHuber 研究奖、Paul L.Busch 奖、ISMET 创新奖和 Nanova/CAPEES前沿研究奖等,英国皇家化学会会士,Environmental Science & Technol.ogy(ES&T)和ES&T Letters期刊副主编。