首页  > 学生工作  > 学生公告  > 学工动态

“名师大讲堂”系列讲座10月第一期

更新时间:2018-11-01 16:25:46 浏览次数:

10月31日上午10:30,于A509教室,著名岩土工程专家、解放军后勤工程学院博士生导师 陈正汉教授为土木与环境工程学院的师生带来了一场主题为“现代重大土木工程中的关键岩土工程问题的实践与认识”的精彩讲座,会场座无虚席,讲座由李锦辉教授主持。

陈正汉教授是我国著名岩土工程专家,解放军后勤工程学院教授,博士生导师,少将军衔,加拿大Saskatchewan大学访问学者,中科院寒区旱区环境与工程研究所客座教授,于2013年4月当选中国岩土工程界最高学术水平讲座——“黄文熙讲座”学者。目前担任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事,兼“非饱和土与特殊土专业委员会”主任委员,中国水利学会岩土力学专业委员会常务委员,中国力学学会岩土力学专业委员会常务委员,《岩土工程学报》常务编委,《应用数学和力学》编委。

目前,我国正在进行大规模的工程建设,过程中遇到了许许多多新难题。在此次讲座中,陈教授结合自己参与的“小浪底大坝”、“南水北调膨胀土渠坡”、“核废料处置”、“延安平山造地”等重大工程项目,阐明了其中复杂问题的研究思路和研究方法,并与同学们分享了他的心得体会。

陈正汉教授长期投入科研的第一线,发表论文200余篇,获省部级科学技术奖8项。同时作为“全国优秀教师”称号获得者,陈正汉教授桃李天下,春晖四方,培养出了大量的人才,多位硕博获得优秀学位论文奖。

在讲座的最后,陈正汉教授向大家传授了自己多年来总结的建模16字诀:“弄清两头,抓大放小,实事求是,有机结合”。他引用爱因斯坦的话——“科学上的创造性,本质地表现为自己提出问题而后解决它,而不是只跟在别人或文献的后面”,表达了对年轻的后继者们殷切的期望:“未来是属于刻苦钻研和勇于实践的年轻朋友们”。