首页  > 学生工作  > 学生公告  > 学工动态

节水系列活动——参观深圳市西丽再生水厂

更新时间:2018-11-06 15:05:08 浏览次数:

20181029日,哈工大二队节水宣传志愿者组织开展了“探源之旅”活动——参观深圳市西丽再生水厂,深入了解深圳市污水厂常规处理工艺以及水处理基本情况。

深圳西丽再生水厂,设计处理能力为日处理污水5.00万立方米,自200912月正式投入运行以来,污水处理设备运转良好,日平均处理污水量为3.70万立方米。水厂采用先进的污水处理设备,厂区主体工艺采用BAF曝气生物滤池处理工艺。选择西丽再生水厂作为“探源”对象的原因是其在建成后极大地改善了城市的水环境,对治理污染、保护当地流域水质和生态平衡起着十分重要的作用;同时对改善深圳市的投资环境,实现深圳市经济社会可持续发展具有积极的推进作用。

在参观过程中,节水志愿者们在西丽水厂工作人员带领下,参观了水厂的各个污水处理工艺并对此有了一定的了解。污水首先是经过粗格栅,然后是细格栅,紧接着是一级处理,然后是二级处理,最后是消毒。为了给周边居民有一个良好的生活环境,水厂在对污水进行处理的过程中,还增加了生物除臭设施,从而大大降低了水厂周边的臭味,避免了对周边居民生活的影响。

通过这次的参观,哈工大二队节水志愿者们了解到了西丽再生水厂的基本工艺流程,了解了污水处理过程的繁琐以及达到相应水质标准的不易,更加深刻的意识到珍惜水资源、节约用水是每个公民的责任和义务。经过这次的活动,我们号召大家一起节约水资源,一起保护水资源,为环境可持续发展贡献出我们每个人的力量,节约用水,利在当代,功在千秋!