首页  > 学生工作  > 学生公告  > 学工动态

学工动态

2018年深圳市高校节水系列讲座 之 建海绵城市,兴生态节水

更新时间:2018-11-13 15:27:47 浏览次数:

2018年10月17日,在深圳市海绵城市建设工作领导小组办公室和深圳市科学技术协会的支持下,由深圳市科普志愿者协会、哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院和哈工大深圳义工联合会承办的“2018年深圳市高校节水系列讲座”在哈尔滨工业大学A507成功举办。

下面就是哈工大(深圳)节水二队从现场传来的报道。讲座由哈尔滨工业大学深圳研究生院土木与环境学院李继教授出席并主持。主讲嘉宾:管运涛:博士、教授、清华大学深圳研究生院环境所所长任心欣:深圳市城市规划设计研究院副总工程师、低影响开发研究中心主任、住房和城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会委员、教授级高级工程师,注册公用设备工程师。

管教授列出了他对深圳市部分雨水研究成果,然后列举了一些城市的雨水利用案例,强调了雨水管理系统中智慧水务的要求,分析了深圳市海绵城市建设的优点与不足之处,让大家受益匪浅。任心欣教授介绍了“海绵城市建设要求与深圳实施”方面的具体内容。首先给出了海绵城市的具体定义,然后通过大量的国外经验成果的介绍,比如新加坡的ABC水计划。再讲解了我国的技术路线,指出了一些存在的问题,强调了对源头的把控和水管的维护。最后分析了部分深圳项目案例,使同学们真实地感受到深圳市对海绵城市建设的力度之强。

讲座的最后,两位教授耐心聆听了同学们的提问,并作出了专业详细的回答。至此,讲座圆满成功。