首页  > 学生工作  > 学生公告  > 学工动态

海绵城市实地调研报告

更新时间:2018-11-15 16:14:59 浏览次数:

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的"弹性",下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

海绵城市的建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。在海绵城市建设过程中,应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑其复杂性和长期性。

本次海绵城市选择实地调研的地点为留仙洞的海绵城市试点区域,旨在观察深圳市的海绵城市实际建设情况,并制作了海绵城市调查问卷对周边生活、工作的人民进行相应的海绵城市作用及知识的调研。

哈工大节水二队本次海绵城市实地调研成果:①了解了深圳市留仙洞地区海绵城市试点区域的建设情况;②队员对海绵城市的建设有了一个更为直观的了解;③共获得有效调查问卷约为50份。