首页  > 学生工作  > 学子风采

哈尔滨工业大学(深圳)第二届结构设计大赛成功举行

更新时间:2018-04-22 14:04:12 浏览次数:

4月20日晚6:30,哈尔滨工业大学(深圳)第二届结构设计大赛在F报告厅如期举行。本次结构设计大赛由土木与环境工程学院承办,属于教务处、实验与创新实践教育中心以及团委共同支持下的系列性活动,为学校参加广东省大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛选拔人才。在这过去的近半个月的时间里,各参赛队伍从最初模型方案的确定到模型制作完成,可谓是困难重重,但功夫不负有心人,他们最终高质量的完成了规定的内容,而最终的比赛结果到底如何,我们拭目以待。

本次大赛特邀评委老师有:土木与环境工程学院张金生老师、土木与环境工程学院副院长肖仪清老师、实验与创新实践教育中心王海洋老师、团委于伟老师,土木与环境工程学院柳成荫老师、李祚华老师、冯然老师,同时,本次大赛的线上嘉宾有江苏东华测试技术股份有限公司区域经理周丽强、北京迈达斯技术有限公司郑洲城,出席的嘉宾有土木与环境工程学院研究生辅导员吕俊宏老师及本科生辅导员赵竹青老师。

大赛第一个环节是肖仪清老师为此次结构大赛致开幕词

大赛第一个环节是肖仪清老师为此次结构大赛致开幕词。

大赛第二个环节是由各位评委老师上台对所有的参赛作品进行打分,评委老师们会通过每一组模型的合理性、创新性、制作质量、美观性以及实用性来对其进行评比。

大赛第三个环节是此次参赛的23支队伍逐一进行对模型进行固定、简要陈述、现场答辩以及模型的加载,模型的加载分为三个等级,按一定的规则计分,分数高者获胜。

由于规则设定,比赛成绩主要与模型质量及加载质量有关。有趣的是,本次大赛最轻的模型要数“P90”,最重的为“天穹”,不幸的是,它们都没有通过全部三级加载。第12组“尼克扬楼”造型别致,评委老师一度担心其强度,但它充分利用竹条受拉能力强的特性,加载完毕时是成绩最好的一队,但随后被第13组作品“ae86”超越,经受住了全部三级加载,并斩获了一等奖。

充满力学魅力的结构大赛,不仅吸引了土木专业的同学积极参与,还吸引了环境、机械等其他专业同学,作品虽缺乏力学分析,但造型别致,不失为比赛亮点。

大赛第四个环节由学院张金生老师对此次的结构设计大赛做点评,他谈到:“大家第一次制作这样的模型,虽然并不完美,但是也各有特点,已经很不错了,在制作过程中付出的努力值得赞赏。”

大赛的最后一个也是最激动人心的环节,也就是颁奖环节。最终的比赛结果:

“扭动金字塔”、“鑫森淼焱垚”获得最佳创意奖

“天穹”、“章鱼城”获得最佳制作奖

“方向盘”、“雨泽”、“破碎的黄宝石1号”获得三等奖

“八芒星”、“尼克杨楼”获得二等奖

“ae86”获得一等奖

比赛大合影!