首页  > 学生工作  > 学子风采

土木:从陌生到热爱——一等奖获奖者乔志浩

更新时间:2018-11-03 14:35:10 浏览次数:

和很多理工科男生一样,高考完报志愿的时候我填了诸如机械、土木、电气自动化、通信工程这类的专业,没有特别的喜好,没有其他的想法,那个时候的我对各个专业没有什么了解,关键的还是对自己不够了解,没有get到自己的兴趣点,所以我还是挺羡慕那些从一开始就坚定选择土木这个专业的同学,他们有自己的想法。

当得知自己被土木专业录取时,我很兴奋。倒不是喜欢土木,而是因为自己有了着落,有了离开家乡去另外一个城市生活四年的车票。其实,后来我才知道,父亲在得知我被土木专业录取的那天晚上,他不太开心,失眠到很晚。因为他当过很多年的建筑工人,他本以为我会因为念书念得好,以后在舒适的办公室里上班,不再像他一样。没想到,岁月轮回,我俩成了同行。那个时候,我和父亲一样,对土木都很陌生。

在大学我学习到了专业上的知识,也参加了一些结构设计类的比赛,对土木工程这个专业有了更深的了解,我逐渐喜欢上了它。很多时候我们就是这样,当自己参与其中,获得体验,收获成就感的那刻,兴趣才刚刚开始。

大一那年,父亲在老家建了新房子,房子完工的时候,父亲非常自豪,就好像,这是他一生中最得意的产品,然后他结束了建筑工人漂泊的生活,安定了下来,开了他在心里筹备了多年的火锅店,我能感受到他的快乐。从那时起,我意识到,房子对于一个家庭意味着归属感,幸福感和成就感。而我以后从事的土木这个行业,将会为很多家庭编织他们的幸福,营造他们生活的归属感,所以在我眼里,这些钢筋水泥构建起的一间间房子,不只是为了遮风挡雨,更是承载着一个家庭的幸福,守护着他们的快乐。对于土木,我开始心怀一份敬意,一份骄傲。

今年暑假,我在青岛的一家设计院实习,参与设计一栋小型别墅,在建模的过程中我小心翼翼,因为我知道,我在打造一个家庭幸福的载体,在画图的过程中,我谨慎又兴奋,在脑海中一遍遍幻想它建成之后的样子,它是我的作品,在打磨这个作品的过程中,我心里获得了极大的满足,我忽然理解了父亲在他新房子建成之后的那种快乐,理解了他在小院子里来回踱步时的那种骄傲。也是在这个时候,对于土木,我心里燃起了热爱。

由陌生到心怀一份敬意,再到现在燃起的热爱,这是我与土木的故事,也是我与土木的缘分。这个故事还在续写,我相信故事以后的情节,充满了自豪感和成就感,充满了一个个家庭的欢声笑语。