首页  > 学生工作  > 学子风采

我与环工的前世今生缘——二等奖获奖者王颖

更新时间:2018-11-03 14:46:42 浏览次数:

佛说:前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

我把我已经度过的23年人生分为两部分。正式成为一名环工人之前为“前世”,而被环工录取后至今,乃至将来,称为了“今生”。

前世,幼时心中的种子,我的妈妈最初的工作就是一个厂区水样化验室负责人,所以,我在很小的时候已经见过电子天平,知道了烧杯、量筒、容量瓶、坩埚钳等等。我第一次接触PH试纸,就差点把半瓶陈醋全部倒在上面。记得小时候,妈妈不许我直接喝水管中流出的水,我曾经偷偷的尝过,并没有发现它与饮水机中的水有什么不同,便向妈妈提出了我的疑问,她只是告诉我,水与水是不同的。我当时并不能理解妈妈的意思,但是这件事却成为了我心中的一颗种子。

豆蔻时环保的萌芽,从初中三年级开始,我正式接触到化学这门学科。依稀记得,初中至高中那几年,是山西煤矿事故频发的一段时间。生态严重破坏、地下水已被严重污染等话题在那几年,是我们生物课与化学课的“常驻嘉宾”。新闻中对环境污染的报道也越来越频繁。渐渐地,我自己也深感生活环境中的空气质量愈发恶化。横贯太原的汾河水,也是在经过一番整治与开发后,才有了现在美丽的汾河湿地公园。所以,从高中开始,我便对环境问题产生了兴趣,心中的种子也渐渐开始萌芽。

高考的命中注定,高考,是我人生中面对的第一次重大抉择。在选报专业上,我和家人的意见产生了分歧。最终还是我有所妥协,环工成了我志愿书上的第二选择。但或许真的是命中注定,一分之差我与家人选中的第一志愿失之交臂,而我自己却如愿以偿。

今生,上了大学的我,不想让自己与环工的接触与了解仅限于书本知识,我希望全面且深刻的理解他。于是我在积极不断汲取专业知识之外,在“环保知识竞赛”中明白了,自己对环保以及做一名环工人还有很长的路要走,又通过策划“9.16臭氧层保护活动”,真正意义上通过自己的努力向更多的人宣传环保意识。而参加“节能减排大赛”,则是进一步加深了我对环工这个专业的热爱以及自身的成就感,这种成就感在年初去哈工复试创新应用组时达到了顶峰。我和四个小伙伴一起提出的“基于藻类发电的胶囊型电池在公交站台的应用”,虽然这个项目最终只是完成了理论以及部分实验,但还是得到了哈工当时几个面试老师的肯定,我倍感荣幸,同时这种成就感让我再一次确定,我的选择是有多么正确。

考研前面对很多人劝说直接就业,甚至评价我不适合读研。但我奉信一句话,我够专业,就可以得到我想要的。而事实再一次证明了我是对的。我不仅顺利考上研究生,还考入了世界一流的哈尔滨工业大学。就在上个暑假,我进入了妈妈现在所在的室内环境监测公司实习。从最初的洗瓶子,到学习分光光度计,再到亲自操作气相色谱仪测了室内五项,我才有了作为一名环工人的真实感。

最后,我想说的是,现如今有许多人不看好环工的前景,但环工的前景,详情请见《十九大报告》第三项,习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略中的第九点坚持人与自然和谐共生,以及全文第九项,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。