首页  > 学生工作  > 学子风采

土木≠土+木——二等奖获奖者李晗

更新时间:2018-11-03 14:50:36 浏览次数:

在这段演讲开始之前,我想先问一个问题:大家还记不记得,几个月之前,你填志愿的时候,是怎样的一个场景?我记得很清楚,当时我看准了咱们学校,按着热门专业从上往下排,就来到了土木。当时我对土木可谓知之甚少,我曾经一度认为土木工程有两门重要的课,一门叫土力学,一门叫木力学。带着这样的懵懂与无知,我就这样来到了校园。大一的生活其实很平淡,唯一有点印象的是分房建和道桥两个方向,我当时随波逐流的填了房建,学土木的嘛,总归还是要盖房的。但土木对我来讲,一直是个模糊的概念,直到一件小事改变了我的看法。

某一场大雨过后,我突然看到我家前面的挑檐积水堵塞,摇摇欲坠。当时我就秉着一个解决问题的态度和初生牛犊不怕虎的精神,带上家里的工具,就爬上去了。这次我没有像小孩子一样爬上去嬉戏和打闹,反而为一碰就碎的混凝土,锈迹斑斑的钢筋所震撼与惊奇。那是我第一次实打实的看见。原来土木工程,离我这么近。它就在你家门前的那个挑檐上,那个每天都会有人经过的地方。土木工程不再是一个虚无缥缈的概念,它关于你,关于我,关于我们身边的每一个人的安全与责任。我第一次感觉到了专业的力量。

这件事也激发我积极的投身土木的学习和研究之中,但很快,我发现自己沉迷学习,沉迷实验,却又迷失在了木结构的振动和混凝土的尘埃之中。还是土,还是木。难道我们会真的囿于这土和木的一亩三分地吗?我苦苦寻找着答案,国家的天眼FAST给了我一个结果。这台世界最大口径的射电望远镜的总工程师便是便是我们哈工大的钱洪亮教授,也正是那个教我钢结构的老师。那些看似遥不可及的国之重器与中国制造,他们的理论基础或许就来自于我们的专业知识,他们的领军人物或许就在哈工大,就在我们的身边。

周绪红院士讲“土木工程要向地下、海上、太空发展”,我们土木人也不再是只是那个会搬砖的工人,会画图的白领,而是那个掌控全局的工程师,是那些“世界第一”的建造者。我们进入了哈工大这个工程师的摇篮,选择了土木这个古老而新兴的学科,就注定一生不凡。我们的头顶是天,我们的脚下是地,我们的眼中是星辰和大海,还有海上的土木工程结构和太空的土木工程材料。我们要的不只是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”我们更是在“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!