首页  > 学生工作  > 学子风采

我眼中的土木工程——三等奖获奖者刘亚鑫

更新时间:2018-11-05 14:53:56 浏览次数:

不知道大家有没有听过一个近几年才进入大家视线的词,叫做“虎爸式教育”,真实的案例有很多,但是特点大致都是孩子的家长对待孩子特别地严厉,在我的眼中,土木工程就是这样的一位“虎式父亲”。

我刚刚进入大学的时候,对于大学生活充满了美好的幻想,觉得终于可以开始轻松的生活了,这个幻想一直持续到了高等数学开课。我时常会反思,为什么大学上得比高中还累,直到我们开始学习三大力学,在一遍又一遍地求杆件内力,最大弯矩,验算极限承载能力之后,我才发现原来我之前之所以有闲情逸致去时常反思为什么课程这么难,是因为高数还不够难。我觉得我就像有着虎爸狼妈的小孩一样,每天踩着朝露出门,披着星光回家,就是为了能学会一轮又一轮的课程。

不过还好我慢慢地适应了这种节奏,并且这种生活让我受益良多。在一次又一次和各种课程顽强斗争之后我觉得我的思维更加地追求逻辑合理,这种逻辑合理已经从考试中看到自己的最后答案是不是看起来符合实际衍生到了生活之中,我成为了一个越来越理性和冷静的人。而且,三大力学我都过了,我还会怕学其他的东西吗?

我曾见过一个法学院的教授,他说未来是掌握在工科生手上的,因为工科生思维非常地严谨,学习能力也很强,在各行各业交叉发展的今天,他们可以更快地适应多变的环境,更好地完成复杂的工作。听到老师的这番话我是十分欣慰和庆幸的,欣慰是因为原来外界对我们工科生原来不仅仅是呆板、木讷的印象,也有挺高的评价,然后庆幸的是虽然思维严谨和学习能力可能不是我主动追求所得到的,但是感谢那些虐过我的课程确确实实让我具备了这些品质,我也为这样的自己感到骄傲,并相信我的未来会如教授所说的宽广且光明。

我眼中的土木工程也是有一点伟大的。记得我小的时候,奶奶家是土砖码起来的房子,屋顶是木檩加石棉瓦,那这种房子大家一听就知道,怕大雪和暴雨,大家看,其实大家的思维也非常的严谨。下大雪的时候总是能听到说村里谁家的房子被雪压垮了,甚至有时候悲剧也是会有发生的。但是现在我们去看,村里的乡亲们住的都是自己做的洋房,独门独栋还加一个小花园的那种,他们知道先做一点浅基础,知道如何设置房屋的朝向,知道从地基到屋面如何做好房屋的防水。

我不禁想到杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中的一句诉求:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”杜甫想要的是千万间广厦去容下天下寒士,而土木工程所努力的,是让天下寒士能够拥有自己的广厦。在享乐主义成风的今天,保全自己取悦自己成为了大流,但是在这样的洪流里,仍然有这么一群人,为了让更多的人能够安身付出巨大的努力,中国人自古都信仰安身立命,感觉这就是中国人一生所追求的目标的缩影。而土木工程,一下子就解决了一半的问题。厚着脸皮一点的话,我们现在所在做的事情,已经到了“达则兼济天下”的境界了,所以在心底我还是保留着我选择的专业会帮助到许许多多有需要的人的一种自豪感的。

在我的眼里,我的专业既是一名虎爸也是一位伟人,他用严格的要求提升了我,转过头来又让长大后的我去为更多人的幸福而奋斗,我十分地热爱且敬仰他,感谢山南水北人山人海中我选择了他,感谢他的陪伴让我成为了一个我想成为的人。