首页  > 学生工作  > 学子风采

演讲速递——成为守护者的守护者——三等奖获奖者何柳

更新时间:2018-11-05 15:01:12 浏览次数:

这是江西赣州古城,在这座古城的地下,有一套宋代修建的至今依旧完好的排水系统——福寿沟。在宋代以前,赣州城百姓屡屡遭受洪涝灾害侵袭。到了北宋年间,当时的赣州地方官叫刘彝。他不忍心看百姓饱受洪涝灾害之苦,所以就主持修建了福寿沟。福寿沟一方面能够收集城市污水和雨水;另一方面防止江水倒灌。自从有了福寿沟,赣州再没有出现大的内涝灾害。

这是我们市政工程的一个典例,从福寿沟的修建我们可以看出市政工程在城市居住生活中发挥的作用。它在保护着人们的生命财产安全,保障生活生产活动正常进行。从这个角度说,市政工程就是我们这个城市的守护者,一个默默无闻的但是又不可或缺的角色。

九月份,我们刚刚经历过台风山竹,当时几乎大部分的生产生活活动都停止了,但是我们的市政管网没有,我们的水厂没有。我们的工作人员哪怕力排万难,也要让它继续发挥它的作用。因为它是在默默守护着我们守护着这座城市。

市政工程就是这样一个具有奉献精神和付出精神的专业,所以我爱我专业。我爱我专业,那么爱是什么呢?我认为,爱一个专业,就是勇敢地去承担起它所赋予你的责任。

我们回想一下,我们常常会在网上看到各种因为城市基础设施不足而出现问题的新闻报道。特别是前几年,各种城市内涝灾害频发。这是2012年北京“721”特大暴雨的图片。看到这些图片,我们在感受到灾害无情的同时,更应看到自己的责任。这是在警醒我们去思考,我们用什么去保障这个城市中数以千计数以万计的居民,他们的生命安全和财产安全。这是在警醒我们去思考,我们用什么样的方式,去更好地保护我们的环境,减少这些灾害的发生。

我们说,一个国家给它的公民安全感,是因为它的强大和强盛;一个社会给它的成员安全感,是因为它的稳定与和谐;一座城市给我们安全感,则是因为它的基础设施足够完善和完备。而这,正是属于我们市政工程我们市政人的责任。

我爱我专业。我认为爱一个专业,不仅是要去承担责任,还要守护好它,不要让它带来的结果为人所诟病。我们也曾看到很多城市高层供水不足,很多城市街道路面坍塌。这些问题无疑会有损我们专业的形象。而要避免这些现象的发生,需要我们每个专业人的努力,需要我们足够专业。守护好一个专业,是要靠每一个专业人的强大。因为少年强,则中国强;我们强,则我们专业强。

我们心中理应怀有对这座城市和这座城市中的居民的一份责任感,去保证他们的安全,保障这个城市里社会生活活动正常运转。所以我们更应好好学习掌握好专业知识,让我们的专业产出不再为人诟病,让那些悲痛的历史不再重演,去做一个合格的守护者的守护者。