首页  > 学生工作  > 学子风采

跨越梦想,推陈出新——校第四届结构设计大赛圆满落幕

更新时间:2020-05-19 08:11:38 浏览次数:

跨越梦想,推陈出新——校第四届结构设计大赛圆满落幕

【哈工大(深圳)宣】(土木与环境工程学院 叶辉 沈哲/文)疫情阻挡学生返校的脚步,却浇灭不了同学们竞赛的热情。5月10日上午,哈尔滨工业大学(深圳)第四届结构设计大赛圆满落幕。本届比赛线上举办,评委由陈锐教授,李祚华副教授,冯然副教授,柳成荫副教授,曾清助理教授,王海洋老师担任,学院70余名学生参与,14组队伍到场参赛。

本次竞赛以“桥梁结构模型设计与制作”为题,要求参赛选手利用指定竹材,在给定的荷载、净空、规避区、支座区条件下,设计并建模一个桥梁结构。竞赛内容包括设计方案、软件建模、线上答辩三个环节,不仅考验学生专业理论水平,并对学生软件应用能力和团结合作精神提出了更高的要求。

比赛中,各路队伍纷纷展示自己的作品和构思,斜拉桥、桁架桥、张弦桥、桁架拉索组合桥……大家提出的方案各有千秋。在主持人栾欣的串联下,参赛队员和评委老师积极交流,解答老师的提问并接受老师的点评。

最后根据大赛规则,进行作品打分排序,第一名“荷包蛋队”与第二名“勿碎队”取得代表校区参加省赛的资格,祝他们在省赛能够取得好成绩!另外,也祝愿其他参赛队伍再接再厉,希望在下一届大赛中看到更多同学的身影!

线上比赛答辩

部分参赛作品