首页  > 学生工作  > 学子风采

20级土木专业导论及立项指导 ——10.30土木一班班会

更新时间:2020-10-31 00:15:36 浏览次数:

为加深同学对专业内容理解,树立充分的学科自信,20201030日,2020级土木一班于T6305举行了班会,由肖仪清院长为全体土木本科新生进行专业解读、导师介绍、4年培养计划讲解。

活动开始,肖院长首先给同学们回放了陆建新总工程师在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上的发言,并向同学提出了疑问:为什么这么多杰出人才里,最后代表全体建设者登上讲台的,是土木工程师。看着同学们渐渐陷入沉思,肖院长充满感情地强调了土木工程作为基础学科的重要性,鼓励同学们一定要树立学科自信和职业自豪感。

之后,肖院长从土木的起源讲起。把人类与土木建筑数千年来不可分割的紧密联系娓娓道来。从古代简单的砖木石材料,到近代钢筋混凝土的发明,再到现代性能强悍的FRP复合材料。同学们在感慨土木工程的悠久历史时,也深深体会到了人类文明与土木不可分割的紧密联系。

随后,肖院长细细讲述了土木工程在现代的新发展、新势态。在功能方面,不同于旧时代单纯以平地起高楼为目标,现在的土木工程更为全面,上天入地下海无所不能;资源方面,努力克服低利用率,难回收等问题,做到绿色可持续;操作方面,土木已然与计算机紧密结合,设计、监控样样不落。这进一步要求新一代的土木工程师具有担当意识,全面发展。

除了让同学们意识到身上的重任,肖院长也和大家分享了不少好消息。土木的工作环境得到了极大的改善,从前外面下大雨里面下小雨的小竹篷,现在已经成为了无敌海景房。并且土木的薪资稳定,没有所谓的中年危机,越老越吃香。通过肖院长结合亲身经历的讲述,同学们愈发坚定了成为一名卓越土木工程师的决心。

最后,肖院长向同学们介绍了我校土木老师群体及其研究方向,鼓励大家积极与学业导师沟通,多多参与立项等学术活动,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

本次活动适时地为刚迈入大学生活的同学们指点了迷津,让大家认识到了土木工程光辉的历史和璀璨的前程。相信经过肖院长慷慨激昂的讲述,土木的同学们一定对未来的生活充满了信心和动力!