首页  > 学生工作  > 学子风采

学子风采

朝如行云揽乾坤,暮若沧海缚苍龙——暨土木与环境工程学院本科2020级素质拓展活动

更新时间:2020-11-02 00:26:01 浏览次数:

2020年11月1日,哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院20级本科同学开展了院内破冰活动(江岳拓展摄影师、辅导员/图 莫惠茵、和云卓玛/文),以集体拓展活动方式进行。辅导员杨磊老师组织并参与了本次活动。本次活动在校内操场举行,包括“有你真好”,“团队文化展示”,“信息传递”游戏和“黄金99秒”四个环节。

活动首先以“有你真好”游戏开始进行热身,在活动中同学们在主持人的带领下相互握手拥抱,相互打招呼说“下午好”,彼此对对方说:有你真好。这些在平日里没有做过的小举动虽然看起来难为情,但却真真切切的让同学们之间的氛围熟络起来,也增进了彼此的感情,让同学们感受到了平日里感受不到的小感动。

接下来主持人以随机方式把同学们分成了四个队伍,各队选出了自己的队长,并且确定了自己队的队名,口号和激励动作。这一个小小的活动让小组内的成员们更加团结。在文化展示评比后,二队以热血的口号、整齐的队形取得评比最高分,而排名靠后的队伍的队长需要进行俯卧撑惩罚,虽然惩罚并不严酷,但依然激起了同学们的比赛热情,对取得接下来的游戏的胜利充满了渴望。也使得后续的游戏更具挑战性。

第二个游戏环节是激动人心的“信息传递”,在这一环节中,同学们需要按照数字顺序翻开所有的号码牌,这个活动不仅需要队友之间充分的信息交流,还考验队长的策略安排能力。

游戏在开始时由于同学们的分工不明确以及信息转达不当,导致了一系列的失误。在教练的提醒和指导下,前两轮失利的同学们在调整了团队分工策略之后,最终都获得了好成绩,同学们也了解到了沟通的艺术和技巧的重要性。

最后一个环节是“黄金99秒”,同学们需要在99秒内完成5个环节的活动,这极大的考验了队长的组织能力和同学们的团结协作能力。了解规则后同学们都觉得“这是不可能完成的”,但后来经过练习,大家都有了信心,见证了团队的力量。在练习后各个队伍比拼了两次,最终取最好的成绩,经过同学们的积极练习,每个队伍都取得了很好的成绩,同学们发表了对此游戏环节的感想。大家都表示在这次活动中收获了很多书本中所学不到的内容。

同学们最后拍摄了大合照,这次破冰活动在围圈圈拍摄中圆满结束了。

在本次活动中,同学们增进了彼此的感情,锻炼了组织策划能力。各组队长们都发表了他们的感想,同学们也都觉得经过这一次难忘的破冰拓展训练,同学之间的凝聚力与合作力都增强了许多。相信每个同学在经过这次破冰活动,都能运用好从中学到的自信自强精神、沟通技巧以及团队协作能力,通过对彼此的信任,一定能把土环学院这个大家庭建设的更好。