首页  > 学生工作  > 学子风采

学子风采

纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行——暨2020《环境学》双语课程课堂英文报告活动

更新时间:2020-10-30 11:42:55 浏览次数:

(杨磊老师/图 周煜/文)为激发同学们学习的积极性和主动性,提升课堂教学质量和效率,20201029日上午10:30-12:15杨磊老师授课的《环境学》课堂上,共有45名学生分组采用全英文阐述了关于我国重大环境问题的调研报告,并在陈述完毕后与老师、同学们就阐述内容展开交流讨论。

每位同学都为此次报告做足了精心准备,两周前便开始分组讨论所要聚焦的环境问题,确定方向后便着手调查此环境问题的成因,并追踪其带来的影响,而后调研政府和社会当下应对此环境问题的方法及成效,最后针对此环境问题提出本组的建议与措施。

第一组同学以雾霾天气的定义以及霾的组成为切入点,为大家介绍了当今世界雾霾问题的成因及危害,在对比中、英、澳三国的应对措施后,提出了自己的见解。在演讲结束后,同学们兴致盎然地提出想要了解典型的雾霾事件,引起了一番激烈的探讨。

第二组同学关注的则是我国土地沙漠化的问题,通过数据统计和图片对比的形式,将沙漠化的严峻程度赤裸裸地呈现出来。在讨论环节中,同学们不仅十分关心我国目前治沙的进度和成果,还对此提出了自己的期待。

第三组同学聚焦于海洋塑料污染问题,从研究背景开始,系统地阐述了塑料制品为海洋带来的触目惊心的伤害。该组同学还为大家介绍了时下十分流行的黑科技——Seabin(海上垃圾桶),一种能自动吸收和搜集漂浮垃圾的装置,同学们在了解到该技术的原理在于水的表面张力形成漏斗区后,戏称其为“火锅撇沫”。

第四组同学开场便用十分流畅的英文表达吸引了大家的注意,有条不紊地讲述着工业危险废物的处置问题,并介绍了种种“变废为宝”的技术,与环境专业的研究内容息息相关。

最后两组同学则分别就黑臭水体和全球变暖问题进行了图文并茂的阐述,在大家意犹未尽的探讨中结束了本次课程。

通过本次课堂英文报告活动,不仅锻炼了学生们的信息收集及整能力、英语表达能力、沟通交流能力、研究思考能力,还能增强系统性思维、提升综合素质。在这个过程中,每个人都既是老师又是学生,在交流探讨中互相学习、共同进步,同时建立深厚的友谊。