首页  > 学生工作  > 学子风采

托起绿水青山中国梦——暨环境科学与工程专业导师双选会

更新时间:2020-11-02 12:00:36 浏览次数:

2020年10月30日,哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院于A405开展了20级本科生导师双选会(辅导员杨磊老师/图 汤冠群/文)。双选会由20级环境1班班主任陈以頔老师与辅导员杨磊老师组织,双选会现场由陈老师主持、杨老师拍照记录,共有28位导师出席,20级环境专业全体同学参加。活动包括以下四个环节:学科介绍、导师自我介绍、学生自我介绍环节、学生与导师自由交流互动。

同学们以热烈的掌声欢迎了导师们的到来,主持人陈以頔向导师和同学们介绍了双选会的大致流程并宣布20级环境专业导师双选会正式开始。

图一:班主任陈以頔宣布双选会开始

首先,程浩毅教授为同学们介绍了我校环境专业的发展历史和主要研究方向,让学生对所学专业有更清晰的认知,并通过介绍国家历年来在环境方面实施的政策让同学们意识到生态环境保护是国家发展顶层设计中的重要内容。

图二:程浩毅教授进行学科介绍

接下来,导师们依次介绍了自己的研究方向,有助于学生根据自己的兴趣爱好选择导师。当然,导师们也分享了自己的日常爱好,表示期待在学习和生活两个方面都能够和同学们交流见解,也欢迎所有对其研究方向感兴趣的同学一起交流讨论。同学们认真地记录了各位导师介绍的信息,并从中选出自己心仪的导师。

图三:金文标院长进行自我介绍

图四:王爱杰教授进行自我介绍

图五:路璐教授进行自我介绍

同样,为了让导师对同学有所了解,同学们也依次上台进行了每人1分钟的自我介绍,向导师们介绍了自己的兴趣爱好以及对未来发展方向的设想。不少同学在自我介绍中表示,通过上一环节的了解,心中已经有了心仪的导师人选,希望能够和导师达成双向选择,另一些同学则表示,目前没有非常明确的发展方向构想,希望得到导师的建议和引领。

图六、图七:同学们自我介绍

经过了双方的自我介绍,导师和同学对彼此都有了一定的了解,下面双方开始进行自由的交流讨论。同学们纷纷找到自己心仪的导师,并和导师进行更加深入的交流,期待和导师达成双选。

图八、图九:学生和导师们深入交流

经过一番交流讨论后,同学们顺利地选择了心仪的导师,在今后的学习生活中,同学们能够从导师处学习到专业知识,也可以在生活方面的问题上询问导师意见。

本次双选会圆满结束,同学们表示通过选择学业导师,能够更早地接触到导师所做的项目,熟悉实验流程,对环境科学与工程专业有更深层的了解,相信能够在导师的引导下明确未来规划,并向着目标而努力,共同托起绿水青山中国梦。