首页  > 学生工作  > 学子风采

老师眼中的“好学生”,群众眼中的小英雄(第1期)

更新时间:2020-05-04 13:58:07 浏览次数:

推选学生——2019环境硕团支部 龙晴

2月12日,那时候我们县有几个确诊病例,那时我看到我们县在招疫情服务志愿者。我们这是一个小县城,医疗条件并不是很好,又加上当时我们广西都安县疫情相当严重,我们县领导特别重视这次疫情。作为一名大学生,看到家乡的召唤,我当时马上就跟家里人商量,家里人非常支持我,他们希望我在做好防护的前提下为这次疫情付出最大的努力。我被分配到了城中社区当入户排查的志愿者,主要工作就询问他们家里有无从湖北、都安县和南宁医科大附属医院回来的人,并让他们签字画手印。后面又走访了几个小区,让他们填好纸质版的家庭外出情况调查表,以免出现遗漏。

在这次疫情中,经过我们全县的努力,全县无一人确诊。这次疫情能够得到控制,与我们广大人民群众的配合密不可分,在疫情期间,大家都很配合地戴上口罩、量体温,大街上除了执勤的交警,基本上看不到其他人。此外,更应该感谢的是我们在一线的医护和交警等其他工作人员,在缺乏防护物资的情况下,还能在岗位上兢兢业业、默默付出。经过这次疫情,我更爱我们伟大的阿中哥哥了,希望来日学成,以自己所能为国家发展贡献一份力量!

推选学生——2017环境本科生团支部李俊岑

今年年初,突发新冠疫情,作为一名普通的大学生,原本李俊岑以为自己只能以“躺在家里”的方式为国家“做贡献”,就这么过完一个假期。

三月中旬,为帮助湖北的高中生能够在疫情期间保证学习,一名工大的学生和他的家长发起了一个名为“哈工大2020战‘疫’义务辅导班”志愿家教组织,正在招募志愿者,李俊岑从学生群里得到了这个消息,便立刻申请成为了这其中的一名志愿者。当时,他的好友问他为什么会想要主动参加这样一个志愿活动,他说:“是为了回报社会。

从李俊岑小时候起,因为某些家庭的特殊原因,他经常接受国家和社会各界的资助。“人要讲报恩,,你从小就在接受国家和社会的帮助,等你长大了,要一定记得回报社会。”这是李俊岑父母一直以来对他进行是教育。如今,回报社会的机会就在眼前,并且自己也有这样的能力,李俊岑便毫不犹豫地加入了这一团体,开始为抗击疫情出自己的一份力。虽然只是微小的力量,但他也希望自己能在特殊时期,尽自己的绵薄之力去帮助更多的人。

推选学生——2019环境硕士生团支部王秋实

他是19级市政环境硕士生党支部的党支书王秋实。为了积极响应院党委提出的“争当防疫志愿兵”的号召,他主动前往所在社区的党支部报到,被安排在了社区党群服务中心,负责协助工作人员帮助办理企业复工的相关手续。

在志愿期间,他感受到了福禄街社区工作人员辛苦与繁忙程度。从防疫工作开展时起,工作人员们每天连续工作,上午班和下午班交替。他每天下午去参加志愿工作,工作期间,主要涉及到的内容有:扫码身份信息录入系统,核查企业复工材料,协助办理健康证明等。此外,也会负责接听咨询电话,帮助人工作民群众答疑解惑。

他说,通过参与志愿工作,深切感受到了社区工作人员平日的艰辛。疫情期间,不仅日常工作繁重,偶尔也会遭遇社区居民的不理解,但是他们还是笑着说“为人民服务”、一直努力工作。防疫工作的高效开展离不开每一位一线防疫人员的辛苦付出,希望他们都能够平平安安,希望全国人民能够团结一心、听从指挥,早日共同度过疫情难关。