首页  > 学生工作  > 学子风采

老师眼中的“好学生”,群众眼中的小英雄(第2期)

更新时间:2020-05-04 14:09:30 浏览次数:

推选学生——2017环境本科生2班团支部 戴鑫

特殊时期,他本以为自己会在家中老老实实的进行"自我隔离",足不出户,一直这样到开学。在春节过后,疫情防控阻击战进入关键阶段,为积极响应政府战疫号召,打好抗疫阻击战,戴家所在的水阳镇实施了严格防控的措施,但人手不够。戴鑫一听到消息便立刻报名做了志愿之,想投身到社区工作中。

在那段时间里,戴鑫顶着大雨在路边临时支起的帐篷里和另外两名志愿者一起记录往来外地车辆的信息。常常一上午就能记录上百辆。志愿小组雷厉风行的执行能力让社区居民吃了定心丸,大部分居民对这样的决定表以赞成并能积极配合。但因为强硬措施给居民们带来的诸多不便,不理解的抱怨也接踵而至此。而戴鑫也深知自己的责任,耐心向每一位过往的居民解释此举的用意,并鼓励他们只要坚持,防疫胜利就在眼前。

“虽然这只是一件微不足道的小事,但我依然感到了成就感。”戴鑫谈及他的感受是如是说道。家庭教育的原因使他明白他能够安稳的待在家中是因为前线工作人员日以继夜的努力,所以他希望报恩,希望能够尽自己的一份力减轻一点前线工作人员的压力。并且戴鑫还说如果还有机会,他希望能够再次参与到这种志愿者活动中去。

推选学生——2016土木本科生1班团支部 刘军乐

特殊时期,他第一时间向圳口村党支部报到,主动参与到疫情防控工作。在疫情暴发初期,丰城市出现多例确诊病例,已被列为疫情重风险地区。210日下午,接桐源乡镇政府通知,需在桐源乡与丰城市淘沙镇交界处乡村道路设置疫情检测点,对来往人员进行筛查,检测点需在211日凌晨2点前完成设置,凌晨3点相关人员到达指定位置开始工作。时间紧,任务重,但疫情就是命令,接到通知,他第一时间带领村民连夜前往桐源乡恩坊村与淘沙镇白家村乡村道路交界处,组织村民打桩,搭帐篷,搬物资,设卡点,并从村庄拉电线,保证通电,终于在晚上10点完成疫情防控检测点设置,圆满完成任务。检测点自211日凌晨起对重风险地区来往人员进行筛查登记并劝返,检测点的设置有效阻断疫情扩散,为桐源乡疫情防控提供强有力屏障。214-217日,他协助村支书完成抚州市农村地区人员信息网格化登记,完成抚州市新冠肺炎疫情防控期间村民基本情况及健康登记表,并根据《抚州市新冠肺炎疫情防控城市社区农村地区网格化管理实施方案》细则,积极参与政策解读的相关工作。他认为自己身为党员,应该以身作则,要积极响应党中央号召和哈工大(深圳)党委号召,参与疫情防控,紧紧依靠人民群众,打赢疫情防控阻击战。

推选学生——2018环境本科生1班团支部 王一纯

在新冠疫情的防控工作中,我参加了我市蓝天社工号召的社区一线防疫、关爱特困老人、困境儿童等工作。我为配合社区开展疫情预防和控制的宣传及排查工作,在社区卡点为居民进行量体温、登记,以实际行动关爱社区居民。我和其他志愿者们,分散在各个社区的疫情防控站,连续工作几小时,捍卫着千家万户的安康。

老人们因为年老体弱,特别是分散五保老人和低保家庭重残老人,外出购置生活用品困难。为此,我们发动社会爱心力量,筹集油、米、蔬菜等物资送至老人家中;并且手把手地教老人如何正确佩戴口罩,详细询问老人们的身体和生活状况,嘱咐老人们少出门、勤洗手,增强防控意识,天气多变,叮嘱老人们注意防寒保暖,多保重身体。

同时,通过社会的爱心捐助,我们为困境儿童送去了温暖,将一批书籍、大米、牛奶等生活物资送给他们,确保他们在疫情期间身心营养不断线;询问他们在家学习情况和存在困难,让他们充分感受到社会的关怀,在疫情期间为困难儿童排忧解难。