首页  > 学生工作  > 学子风采

学子风采

【2020年度广东省优秀团员】慎而思之,勤而习之——省优秀团员江月

更新时间:2021-04-23 17:25:00 浏览次数:

“慎而思之,勤而习之”——这是17级环境工程专业本科生江月大学四年一直秉持着的原则。大学四年,她担任1704202班团支部书记和土木与环境工程学院本科生党支部副书记。陆续获得“广东省优秀共青团员”、“广东省社会实践优秀个人”、“国家奖学金”、“节能减排竞赛国家二等奖”、“校优秀团干部”、“校优秀学生干部”等多项荣誉。回首四年,这些经历和奖项的背后是一段段默默耕耘的旅程。她始终相信,再耀眼的星空,也要脚踏实地方能展望。

一、囊萤映雪,厚积薄发

初入大学的第一年,江月的成绩并不突出,成绩排名仅在专业中游。但她从未怀疑自我,潜下心来,认真分析每门学科的特点,进行针对性学习。最后,她在大二的成绩排名上升至专业第5名,大三上升至专业第1名。在学习上她希望告诉学弟学妹们,“你想要什么,你就会得到什么”,必须要相信自己能够做到,才能够抵达自己的梦想之处。

二、恪尽职守,不辞辛苦

大学期间,江月的生活基本都被学习和工作填满。“我不想让别人觉得工科女生就必须是木讷和不修边幅的,工科女生也可以有能力、有责任、有担当。”

她从2017年至今一直担任班级团支书的职务,积极服务同学,组织了多次五四精神学习会、十九大精神学习会、学雷锋系列活动、团员交流会等主题团日活动。在担任团支部书记期间,她所在的团支部先后获得团支部立项校一等奖和“年度五四表彰优秀团支部”的荣誉。

成为正式党员后,她担任土木与环境工程学院本科生党支部副书记一职,带领开创了本科生党支部特色党日活动“水木同行——保研、考研、出国、就业经验分享会”,每年34月份邀请成功升学或就业的毕业生为本科生学弟学妹们解疑答惑、提供方向指导,始终牢记为同学们服务的宗旨。

三、矢志服务,无私奉献

江月一直相信,当代大学生虽身在校园,却一直怀有“为天地立心,为生民立命”的胸襟。于是她在大学四年积极组织开展了多项公益活动。

她曾组织班级团支部活动“捐书捐物献爱心”,在广东省“活力在基层”主题团日活动竞赛中获得“校级示范团日活动”的称号。此次活动将班级团支部工作与社会公益联系起来,联合校义工联合会、物业管理处一起对云南省三营镇同位希望小学展开定点帮扶;她也曾带队参加了省团委组织的暑期社会实践活动,带领“暑期三下乡科技支农实践团”于广东省高州市宝光街道展开活动。顺应国家垃圾分类的大潮流,派发问卷了解当地垃圾分类情况并利用专业知识在当地开展讲座等。

最终,因为江月的丰富学生工作经历及优异的成绩,她获得了本科综合测评专业第一的成绩,成功推免至清华大学深圳国际研究生院。回首大学四年的经历,她不禁感慨“我觉得我是幸运的,这几年我身边的家人、老师、朋友都给了我莫大的帮助,在许多个人生的节点上,他们都带我走向更好的自己;但同时,我也深刻意识到,这份幸运绝不是从天而降,任何命运的眷顾都是靠长年累月的脚踏实地。”