首页  > 学生工作  > 学子风采

学子风采

【2020年度校优秀学生标兵】不忘初心,追求创新——优秀学生标兵王基鸿

更新时间:2021-04-23 17:37:22 浏览次数:

王基鸿,系哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院环境工程专业2017级本科生。他刻苦学习、脚踏实地,以实际行动诠释着“规格严格,功夫到家”的校训;他喜欢钻研,敢于挑战自我,本科阶段多次参加各类竞赛和创新活动,赢得了许多荣誉;同时,他热爱生活,积极参与各种社会实践活动,在这个过程中收获了友谊、提升了自身的综合素质。大学四年,他始终心怀热忱,以赤子之心追逐梦想!

一、不忘初心,以学为本

刚进入大学的时候,他便深知学习是一名学生最根本的任务。因此从大一开始,他便严格要求自己,以校训作为自己的行为准则,不敢有丝毫懈怠。课堂上他专心听讲,课后他认真复习,遇到困难及时请教老师同学,同时也不忘培养独立思考和解决困难的能力。他的成绩始终名列前茅,也因此获得了国家奖学金和众多的学业奖学金;同时,因成绩优异,他也获得了保研推免的资格,最终选择在本校继续攻读硕士学位。

二、挑战自我,追求创新

“勇于挑战,才能遇见更好的自我!”这是他时刻践行着的信条。在大学期间,他参加了许许多多的竞赛活动,在这个过程中他得到了成长,也因此获得不少荣誉,如“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖”、“全国大学生数学竞赛三等奖”等。同时,他也深知“创新”对于个人发展的重要性,在读书过程中,有意识地培养自己的创新思维与创新能力,他参加了很多创新课程与创新项目。在一次参加创新研修课的过程中,他与其他组员共同努力,经过多次的失败,最终在课程结束时取得了令人欣喜的结果。他们凭借着出色的成果申请了一项专利,并以此发表了一篇SCI论文(IF:3.637)。

三、热爱生活,积极向上

除了学习与科研,他还注重自身综合能力的培养。在大学期间,他积极参与各种社会实践活动和志愿者活动。在寒暑假,他放弃轻松的假期,和几个志同道合的伙伴一起用脚步丈量祖国的大好河山,调研国家大政方针的实际落实成效,并运用所学知识为国家的建设发展献言献策。他热衷于志愿服务,担任过学院、学校许多大型活动的志愿者,也因此获得过“优秀志愿者”的荣誉称号。此外,他任职于院学生会,曾参与许多院系活动的组织策划过程,和其他成员一起为学院师生的课余生活增添色彩。由于他的出色表现,他曾多次获得“优秀学生标兵”、“优秀团员”等荣誉称号。

经过大学四年,他成为了一名有理想、有能力、有担当的优秀大学生,在这背后是四年如一日的辛苦付出。未来他将永不停步,以梦为马,不负韶华,继续在这片的知识与创新的热土上不断前进!

60B16BB048089C9E71026FA5F942BAFE