首页  > 学生工作  > 党团建设

党团建设

土木与环境工程学院师生座谈会 ——“我为师生办实事”系列活动

更新时间:2021-04-20 17:58:22 浏览次数:

哈工大(深圳)土木与环境工程学院宣(申萍/文、任亚涛/图)通过学习《哈尔滨工业大学2021年学生思想政治工作要点》与《哈尔滨工业大学关于学生开展党史学习教育的工作方案》,为落实其中“办实事,将学习成效融入实际”的主要任务,我院学工办于416日在T2306教室举行了土木与环境工程学院“我为师生做实事”系列活动之学生骨干座谈会,学院党委副书记曹罡老师,辅导员吕俊宏、赵竹青、刘文亚、杨磊、李烨、曲丰成等老师,以及本硕博各班班长、各团支部书记、各学生党支部书记等学院主要学生骨干出席了本次会议。

座谈会伊始,曹罡老师以及各位辅导员老师分别进行了自我介绍,让同学们更加了解了各位老师负责的工作范畴。随后曹老师对各位老师和同学的积极参与表示感谢,曹老师指出:“这是一次宝贵的机会,可以让学院学工团队与学生骨干面对面交流,希望大家以这次座谈会为契机,畅所欲言,深切交流,切实反馈一些问题和建议,为全院师生认真服务、仔细办实事,为学院发展建言献策,也希望各学生干部在今后的工作中能够多多合作、互相交流、共同进步。”

随后围绕着为师生办实事的核心议题,各学生干部代表班级和支部同学从多个角度提出问题及个人建议,大家踊跃发言、热烈讨论,主要交流了疫情上报信息化系统填报、党课的时间安排、学生请销假制度进一步完善、疫苗接种、本硕实验仪器共享、实验室安全制度建设、学校食堂卫生现状等问题,并建议学院多开展一些有吸引力的活动,各位老师对同学们所提出的问题详细记录并逐一解答。针对学院层面的问题,学工办将积极协调学院各方,尽力满足同学们的合理诉求;针对需要反馈到学校层面的问题,学院将持续向学校有关部门反映、沟通。同时,将根据同学们的建议形成问题清单,并由专人负责跟踪问题解决情况,且会与同学们保持持续沟通。

会中19级环境硕士班班长曹萌飞提出:“目前大部分班级内同学集体荣誉感待进一步增强,一些活动的参与度不高,希望学院能够通过采取有效方式方法给予促进和激励,如将团日活动常态化,增加学院评比机制等。”吕老师指出,学院会考虑将活动的参与度作为评奖评优的参考依据,争取建立一个较为完整的评价体系。随后各位学生干部就“集体荣誉感”这一话题展开了深入的讨论,大家各抒己见,积极分享自己在班级工作中所积累的经验和收获,同时也将此次座谈会的气氛推向了高潮。

最后各位老师对本次座谈会进行总结,杨磊老师指出:“同学们在生活中会经常遇到一些问题,希望大家能够想办法克服与解决,充分锻炼自己思考问题和解决问题的能力。”李烨老师表示:“成为一名学生干部,除了个人能力可以得到提升,还会有很多其他方面的收获,要把目光放长远,不要止于当下。”曲丰成老师表示:“虽然哈工大的历史很悠久,然而我校深圳校区却是崭新的,我们学院的很多方面还需要积淀和发展,希望大家共同努力把学院建设得更加完美。”赵竹青老师向大家分享了自己学生时代做学生干部工作的感悟和思考,引起了很多同学的共鸣。刘文亚老师希望各学生干部能够从自身出发,向优秀的班级学习,认真思考工作方式,提高个人组织领导能力。

至此本次师生座谈会圆满结束,此次座谈会的开展,拉近了师生距离,加强了教师队伍与学生间的沟通交流,让学院更加了解学生的心声,将针对提出的问题与建议积极解决、协商,落实“我为师生办实事”的核心主旨。

本次活动是“我为师生办实事”系列活动的首场活动,且以学生骨干为主要参与人员;今后会继续开展此类活动,将广大普通同学、对学习生活环境有合理诉求的同学、对学校学院发展有深入思考的同学,不断纳入“我为师生办实事”系列师生座谈活动,多方听取声音、持续不断改进,相信在全院师生的共同努力下,土木与环境工程学院将取得新的进步!