首页  > 学生工作  > 党团建设

党团建设

【活力在基层主题团日】喜迎建党百年,放飞青春梦想 ——哈尔滨工业大学(深圳)土木与环境工程学院20硕环境第一党支部、第一团支部共建活动

更新时间:2021-05-12 14:07:21 浏览次数:

【哈工大(深圳)宣,申萍/文、李宁清/图】2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的交汇与接力之年。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,511日,土木与环境工程学院20硕环境第一党支部、第一团支部共同前往爱国主义教育基地莲花山公园,开展“喜迎建党百年,放飞青春梦想”主题党团共建活动。通过参观红色教育基地,教育引导青年学子铭记党的历史,感怀党的恩情,讴歌党的伟绩,坚定跟党走的理想信念,切实达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求。

本次活动以党团共建的形式开展,能够让青年团员亲切地与身边的党员同志交流、学习,感受党支部积极融洽的氛围,进一步明确自己的入党动机,坚定不断向党组织靠拢的信念。在轻松愉快的参观学习,团队协作绘制、放飞风筝的过程中,不仅提高了同学们学习党史的积极性,还能舒缓课业压力,以良好的心情和饱满的热情迎接未来的工作和挑战。本次活动共分为三项:

活动第一项是参观莲花山公园,深圳莲花山公园是著名的“四史”学习教育实践基地,于2016年入选《全国红色旅游景点景区名录》。同学们沐浴着和煦的春风,迈向层层递进的台阶,随着地形步步升高,步移景异,一帧一帧的画面都在呈现着深圳这座“传奇之城”的繁华景象。在莲花山的最高处,邓小平同志的铜像雄伟地矗立在广场中央,作为改革开放的总设计师,他为中国开辟了一条从落后走向辉煌的康庄大道,并取得了举世瞩目的历史性成就。同学们怀着无比崇敬的心情,站在邓小平前辈的铜像前,重温着令人心潮澎湃的入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程······”。回头望去,是中国在改革开放四十年的沧海桑田里所创造出的最完美答卷,面对这中国特色社会主义蓬勃发展的新时代、中华民族伟大复兴的新局面、中国人民幸福和谐安居乐业的新生活,我们感到无比自豪、无比感恩、又无必追思,脑海中浮现着一幕幕伟大的共产党领袖带领中华民族顽强奋斗的艰难岁月,同学们在铜像面前久久驻足缅怀,不愿离去。

活动第二项是团队协作绘制风筝,同学们发挥自己的想象力在风筝上进行创作,描绘出绚丽的图案,写下彼此心中最美好的祝愿。愿同学们肩负着革命先辈的殷切希望和哈工大人“规格严格、功夫到家”的理念,努力学习、报效祖国;愿哈工大承载着百年历史和习近平总书记的贺信精神,为祖国国防、航天事业培养出更多杰出的人才;愿我们伟大的党乘风破浪,带领中国人民从一个胜利走向另一个胜利;愿我们的祖国繁荣昌盛,从一段辉煌走向另一段辉煌;愿我们中华民族伟大复兴的中国梦越来越美丽!

活动第三项是放飞风筝,同学们为美好愿望插上了梦的翅膀,承载着美好希冀和对伟大祖国、伟大共产党真诚祝福的风筝翱翔于天际。此刻,灿烂的阳光照耀着我们青春的脸庞,手中的风筝线牵扯着我们悸动的心,自由的风筝指引着我们未来的方向。作为风华正茂的中国青年,我们也应如风筝般勇敢自由,努力飞上属于自己的那片天空。

百年党史,波澜壮阔,蕴含着磅礴力量和无穷智慧,作为青年学子,理应把组织创新党史学习教育作为迎接建党百年的重要任务。本次活动的开展,不仅能够加强校园精神文明建设,培育和践行社会主义价值观,还能弘扬爱党爱国精神,切实增强当代大学生的责任感和使命感。作为新一代中国青年,应立志矢志不渝,牢记初心使命,传承红色基因,争做对党忠诚的践行者、信仰坚定的笃行者、勇担重任的奋进者、一心为民的奉献者、主动作为的实干者、奋发图强的拓荒者,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!