首页  > 党建工作  > 党群活动

党群活动

“规格严格,功夫到家”|环境工程团支部立项活动之哈工大精神学习

更新时间:2018-03-26 14:18:36 浏览次数:

“校训铸校魂,激励几代人”。为了认真贯彻学习哈工大校训,加强同学们对哈工大精神的理解与认识,昨日晚六点三十分,环境工程专业的同学们在A305开展了一次以哈工大精神学习为主题的团支部立项活动。特别地,为了帮助同学们从更多角度更直观地去再认识校训,深入了解哈工大精神,本次活动特地邀请了高等数学授课教师凌怡老师、大学物理授课教师韩权老师及环境工程专业硕士研究生杨静怡学姐来为大家讲述他们对哈工大精神的理解,他们与哈工大的故事。接下来敬请大家跟随小编的步伐,且看历经风雨沉淀的校训和校之精神何以振奋和激励人心的吧!

韩权老师的发言中提到了校训首句“规格严格”在教学中的体现,教学中的“教”与“学”是相辅相成的,教学相长表现在工大老师不仅对学生要求严格,对自己也从不“心慈手软”,课堂上清晰紧凑的讲解都是在课前经过精心的准备和设计的,“台上十分钟,台下十年功”所反映的,也正是每一位工大老师兢兢业业备课的律己形象。

与老师的角度不同,杨静怡学姐以学生身份所感受到的哈工大校训和精神,是能从一定层面上反映出学生品质的,同时也能表明学校的优势所在,学生在优良的校训和学校精神的熏陶下,便能迅速成长为更优秀的自我。正如唐太宗言:以铜为镜,可以正衣冠;以史镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。而以校训为镜,可以善自我。

凌怡老师则是同大家分享了他与哈工大的故事,追忆往昔峥嵘岁月,老师坦言,“在工大的十年,是我人生中最快乐的十年。”严谨务实的校风体现了工大在学术上的一丝不苟,与此同时,校园文化建设也不居人后,通过老师的讲述,我们感受到了老师学生们课余生活的丰富多彩,也正是严苛的校训,刻苦的精神,多元的文化,共同铸就了哈工大这所百年名校。

听了两位老师及静怡学姐的分享后,吴浩然同学和刘岳臻同学分别以演讲的形式阐释了自己对哈工大精神的深入理解。活动最后,采用知识竞答的方式来检验大家的学习成果,师生共同观看了“校训是什么”的新闻视频,在饶有趣味的答题环节中,不觉间,哈工大的校训与精神早已深入同学们的心中,与各般生动的灵魂与思想,碰撞出奇异的火花来。

本次的学习活动结束了,但“规格严格,功夫到家”的铿锵校训与哈工大“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。”必将如明火一般,照亮同学们的精彩人生!