首页  > 党建工作  > 党群活动

党群活动

【党史学习教育】“礼赞百年华诞,迈步长征新程”土木博士生第一党支部举办纪念长征胜利85周年和改革开放43周年主题党日活动

更新时间:2021-12-13 13:16:48 浏览次数:

【哈工大(深圳)宣】(许凌云,梁乃元,李晓/文 许凌云,梁乃元/图)为热烈庆祝中国共产党成立100周年,纪念长征胜利85周年和改革开放43周年,进一步提升党员政治理论水平、强化党性教育、创新党建党史知识学习的方法和途径,进一步激发广大学生党员凝心聚力、开拓进取、积极有为的精神和力量,土木工程博士生第一党支部、经济管理学院管理科学与工程博士生党支部及金融科技硕士生党支部于124日前往深圳市南山公园,联合开展“礼赞百年华诞,迈步长征新程”纪念长征胜利85周年和改革开放43周年登山活动,以登山之路学党史、以实践悟初心,弘扬新时代长征精神、爱国精神,抒发报国情怀。

三个党支部共计43名党员和积极分子乘大巴共同前往美丽的“南山公园”开始登山活动,踏上了重走长征路的漫漫征程。大巴上,支部书记组织击鼓传花小游戏来展开红军长征小故事,85年前,在生死存亡的危急关头,中国共产党领导工农红军历经艰苦卓绝的二万五千里长征。19361022日,在陕甘宁地区胜利会师,把濒临绝境的中国革命引向坦途。血战湘江、强渡乌江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地…… 85年前,中国工农红军冲敌人的围追堵截,完成了一次开创新局的伟大远征。长征不仅是一段光荣的历史,更是一种坚强的精神,它深深地感动了我们每一代人。长征精神流芳百世,并且铭刻在每个人心中。

主题党日活动南山公园合影

登山伊始,大家你追我赶,勇往直前,沿着登山步道一路挺进,谁也不肯示弱。随着高度的不断攀升,山路越发陡峭,有的党员同志气喘吁吁,大汗淋漓,有的还出现体力不支,但是,大家仍发扬不怕苦、不怕累的精神,互相帮助,互相鼓励,经过两个半小时的艰难攀登,终于登顶。

登山路沿途剪影

深圳市南山公园地处南山西南侧,三面环水,北邻深圳城市发展最发达的前海,山顶风光无限好,深圳改革开放的累累硕果尽收眼底,全体党员干部戴上红军帽,在山顶上重温入党誓词,用心感悟红军精神,用脚步丈量长征历程,缅怀革命先烈,传承长征精神。登山过程中,同志们互相鼓励、勇往直前展现了红军在长征途中的不畏困难、不屈不挠的革命英雄主义精神。

深圳特区南山全景纪念

广大党员同志通过本次登山活动,不仅切身感受了当年红军长途跋涉的艰难困苦,牢记他们无畏险阻、不怕牺牲的精神;而且大家锻炼了身体,进一步提高团队协作精神,又增强友谊,增强了凝聚力、向心力,活跃了氛围,激励大家今后以更加饱满的热情投入到学习工作中去。

主题党日活动结束后,同志们感慨颇多。

土木工程博士生第一党支部书记李文韬同志表示无论是爬雪山还是过草地,无论是大渡河还是金沙江,无论前方的部队有多么的残忍,都无法阻挡红军前进的步伐,更无法阻挡伟大中国共产党的复兴之路。长征不仅是一段光荣的历史,更是一种坚强的精神,它深深地感动了我们每一代人。让我们记住那段历史、发扬那顽强的拼搏精神,为我们祖国的繁荣富强而努力奋斗!

管理科学与工程党支部书记梁乃元同志表示当所有的功名都归于尘土,所有的云月都还于自然,长征精神却历久弥新,在历史长河中闪耀着亮眼的光辉,指引着我们前进的方向。从“嘉兴红船”到“北伐战争”,从“抗战胜利”到“解放战争”,从“开国大典”到“改革开放”,我们永远充满骨气、志气与底气。在改革开放的新浪潮中,我们年轻党员也必将密切联系人民群众,充当先锋,不断迎接挑战,继续书写一个古老民族的现代化传奇。

金融科技硕士生党支部书记周永东同志表示今天我们并不只是用脚步去丈量那漫长的过程,更是要我们用心灵去感受去领悟长征精神,去传承去发扬长征精神。如今,我们应该从长征精神中汲取勇气、力量和智慧,继承先烈们的遗志,把我们的祖国建设成现代化强国。我们年轻一代正走在先烈们为后辈开辟的社会主义大道上,正在走向灿烂的未来。

南山公园山顶支部集体合影

此次主题党日活动,党员们通过重走长征路,感悟到今日幸福生活的来之不易,更加深刻地体会到实现中华民族伟大复兴的意义。大家纷纷表示,一定要奋力走好新时代长征路,真正当好党的光荣传统和优良作风的忠实传人,真正把学党史、悟思想、办实事、开新局落到实处,以实际行动践行初心、扛起使命。